< >

Два воронежских памятника попали в топ самых неоднозначных в России

Один из них вызывал бурные дискуссии совсем недавно.

Два воронежских памятника попали в топ самых неоднозначных в России

Фото: Вести Воронеж

Два воронежских памятника вошли в рейтинг самых неоднозначных в России. Речь о нововоронежской Алёнке и коне Ярыже. Их включили в список, составленный журналистами РИА Новости и опубликованный к Международному дню памятников в воскресенье, 18 апреля.

Всего в перечне 11 монументов. Большая часть из них находится в Москве. Все они когда-то вызывали бурные дискуссии.

Нововоронежская Алёнка фактически возглавила топ самых несуразных памятников. Скульптуру установили ещё 18 декабря 2020-го, но демонтировали буквально через несколько дней. Памятник выглядел жутко, даже пугал некоторых жителей. Но большинство всё-таки считало его отличным способом привлечения туристов.

На Алёнку потратили около миллиона рублей. Автор эскиза Владимир Шилин объяснял, что лицо девушки, которая по легенде основала село и погибла от рук разбойника, должно было получиться нежнее. Но исполнители с задачей не справились. Впрочем, поклонников у скульптуры было много. И один из них даже купил её за 2,6 млн рублей. Полученные с продажи Алёнки деньги пойдут на преображение Нововоронежа.

В списке также конь Ярыж. Он появился ещё в 2007 году у отеля «Яр». Монумент высотой 3,5 метра создал скульптор Максим Дикунов. Жеребец, по задумке, жуёт кусок металлического железнодорожного рельса и отличается от других «выдающимися» органами, говорят специалисты. Конь, по словам автора, символизирует благородство, силу и мощь. А вот некоторые воронежцы считают, что скульптура – намёк на алчность местных бизнесменов.

В Воронежской области есть и другие нелепые памятники. К примеру, первопроходцам. Запечатлён момент, когда мужчина ударяет по наковальне, но застывает в очень странной позе. Об этом и других монументах подробнее в сюжете «Вести Воронеж».  

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также