< >

«Ковид заставил перестроиться». Воронежцам рассказали о работе станции переливания крови

Сейчас там достаточно антиковидной плазмы для лечения пациентов с коронавирусом.

Фото: Вести Воронеж

Накануне в России отмечали День донора. В Воронеже кровь ежегодно сдают более 40 тыс. человек. Это не только спасает жизни, но и дает возможность улучшить здоровье, как донору, так и другим людям. Как в регионе налажена работа по заготовке донорской крови, в интервью «Вести Воронеж» рассказал руководитель Воронежской областной станции переливания крови Алексей Бахметьев.

На работу станции в 2020 году серьёзно повлиял коронавирус. По его словам, медикам пришлось перестраивать работу по заготовке крови и её логистику, но выполнить эту работу удалось без потерь. Медучреждения региона не ощутили нехватки крови и плазмы для переливания.

При этом на станции заготовили достаточно антиковидной плазмы, чтобы лечить ею пациентов с коронавирусом.

– Инфекция новая. Чтобы понять, какие антитела вырабатыватся, когда, в каком количестве, потребовалось время. Сегодня у нас достаточно достаточно антиковидной плазмы с высоким титром антител, и она готова к выдаче в больницы, – рассказал Алексей Бахметьев.

Сколько крови для переливания требуется воронежским больницам в год, сказался ли коронавирус на работе с донорами и меняется ли их количество, смотрите в интервью.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также