< >

«Не доживают до продажи». В Воронеже с нелегальных базаров спасли около 40 певчих птиц

Проверяющие устроили рейды.

Фото: Вести Воронеж

В шести регионах страны – вспышки птичьего гриппа. Около сотни мёртвых пеликанов найдены в Астраханской области. Буквально накануне подтвердилось, они погибли именно от этого заболевания, поражающего лёгкие. В Омской области, где очаги фиксировали прошлым летом, в этом году намерены привить свыше миллиона голов домашней птицы. На улицах Воронежа зоозащитники, полицейские, сотрудники Росприронадзора и Россельхознадзора проверили торговцев пернатыми. Чем в итоге может обернуться традиция, в том числе на свадьбу, выпускать птиц, знает корреспондент «Вести Воронеж».

Кажется, что тут торгуют чем-то запрещённым. Живой товар даже не рассмотреть. Этот мужчина так прячет клетку и торопится прочь. Другой не уходит, у него здесь «бизнес и голуби». Прибыли, уверяет, правда, никакой – птицы едва зарабатывают себе на корм.

В клетках «певчий» ассортимент – чижи, щеглы, зеленушки. Один из продавцов даже не скрывает – он браконьер. Говорит, что птиц поймал за городом буквально вчера.

 Но на голове у многих не осталось перьев, вместо хвостов – лохмотья. Это значит, пернатые рвались на волю и долго бились о решётки. Биолог Елена Шерстяных отмечает и жуткие условия. В клетках нет поилок, корм вперемежку с помётом. 

– Они их содержат в гаражах примерно с января месяца – то есть там большая часть даже не доживает до продажи. Те, что доживают – с повреждёнными глазами, у них кровь на надклювье и так далее. Крупным птицам подрезают крылья, чтобы они не могли в принципе улететь. Их продают несколько раз, – рассказала директор центра охраны животных «Наша природа» Елена Шерстяных.

Вернуться в природу – почти без шансов. Всё же оказавшись на свободе, они чаще погибают – обессиленные попадают под колёса или становятся лёгкой добычей хищников. Такая торговля пернатыми – урон не только природе. Может грозить убытками и агробизнесу. В Краснодарском крае, Самарской, Ростовской, Астраханской областях сейчас вспышки птичьего гриппа.

Желание выпустить птичку вполне может принести совсем не удачу и счастье, а проблемы со здоровьем. Ещё один штамм птичьего гриппа – H5N8 – теперь опасен для человека. Факт официально подтвердили в конце зимы. После того, как в декабре вспышка на одной из птицефабрик юга страны закончилась заражением семи её сотрудников. Болезнь у них, к счастью, протекала легко.

– Дикие и домашние птицы, в том числе голуби, являются переносчиками порядка 90 опасных заболеваний. Из них где-то 10 возбудителей, которые передаются от птицы к человеку. Человеку необходимо после контакта с птицей обеспечить меры личной профилактики, – рассказал госинспектор управления Россельхознадзора Дмитрий Сидоров.

Россельхознадзор советует покупать такой живой товар на рынках или ярмарках, где его проверяет ветслужба. Зоозащитники отмечают, крылатый ассортимент на улицах Воронежа поменялся, сейчас чаще всего торгуют голубями, а число диких птиц в продаже упало.

В ходе рейда спасли около 40 певчих птиц. Но к прежней жизни щеглы и чижи смогут вернуться через месяцы. В неволе инстинкты у них притупились. Выпускать пернатых собираются в конце лета, когда вокруг для них будет много корма.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также