< >

Разъезжающие по России инвалиды поделились с воронежцами мотивационными историями

В городе прошла акция «Добропоезд».

Фото: Вести Воронеж

В среду, 21 апреля, в Воронеж прибыл «Добропоезд» – необычный состав встретили на станции «Придача». В нём – около десятка инвалидов с личными историями: о восстановлении и, по сути, новой жизни. А также эксперты.

Один из пассажиров необычного поезда – Александр Салогуб. Покинуть вагон он может только с помощью специального оборудования. При этом Александр – призёр чемпионатов Европы и мастер спорта по «регби на колясках».

В 18 лет он неудачно прыгнул с моста и получил перелом шейных позвонков. Врачи считали, что он не будет двигаться совсем, но сейчас Александр многое может делать без помощи и регулярно бывает в тренажёрном зале. А его ежедневные упражнения стали основой авторской методики адаптивного фитнеса.

– Это не совсем классическая лечебная физкультура, она гораздо расширеннее. И спектр больше, но он очень интересен. Мне это помогает не забывать то, что со мной было, через какие сложности и трудности мне пришлось пройти, – признал Александр Салогуб.

«Добропоезд» колесит по стране с 2019 года. Делают это для того, чтобы рассказать о методиках реабилитации специалистам, работающим с инвалидами, поделиться опытом с ними и, например, с теми, кто прикован к коляске или потерял зрение. В этот раз участники акции посетят шесть городов – помимо Воронежа это, например, Волгоград, Анапа и Новороссийск. Организаторы акции признаются, что этого мало для них, но больше пока не получается.

– Хотелось бы расширяться. Но мы не должны забывать, что с нами в поезде едут особенные люди. И если брать большее количество городов сразу, им будет сложно, – отметила сопредседатель оргкомитета акции «Добропоезд» Ирина Слуцкая.

– Воронежская область входит в пилот по реабилитации инвалидов федерального значения. Но настоящего прорыва, объединения можно достичь, только когда объединяешься. И когда приезжает «Добропоезд», как раз такое единение и происходит, – сказала руководитель департамента соцзащиты Ольга Сергеева.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также