< >

Российский врач оценил возможность повторного заражения ковидом в новую волну пандемии

При подозрении на инфекцию следует провести несколько проверок.

Российский врач оценил возможность повторного заражения ковидом в новую волну пандемии

Фото: Pixabay

Повторно заразиться коронавирусом в третью волну пандемии, которую прогнозируют в России, вполне возможно. Случаев перенесения заболевания дважды становится всё больше. Об этом специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов рассказал в интервью радио Sputnik в среду, 21 апреля.

При этом при появлении простудных симптомов не стоит сразу грешить на COVID-19, считает эксперт. Возможно это грипп или какая-либо другая болезнь. И до начала лечения надо всё проверить.

Если ранее у пациента были положительные ПЦР-тесты и выработались антитела, а через какое-то время он заболел, необходимо пройти исследование. Тест определит, о какой инфекции идёт речь, и поможет понять, как её лечить. Если результат окажется положительным, то это всё равно не будет говорить о повторном заражении. Вполне возможно, по словам Жемчугова, что будет выявлена продлённая форма первого заражения.

– Чтобы понять, повторное заболевание или персистирование, то есть длинное существование первого вируса, надо провести генетическое сравнение. При первом заболевании COVID выделяется при тестировании, и он хранится. А если вдруг человек заболевает повторно, то второй раз берут вирус и сравнивают. Если он отличается, то речь идёт о повторном заражении. Если он такой же, то мы не можем сказать, что это повторное заражение, а не продленная форма первого заражения, – объяснил Владислав Жемчугов.

Главным способом защиты от первого и последующих заражений COVID-19, по словам специалиста, является вакцинации. В Воронежской области, кстати, прививку сделали уже более 186 тыс. человек.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также