< >

Требуют 400 тысяч. В Воронежской области случился скандал с расселением из ветхих домов

Программа наткнулась на жадность чиновников.

Фото: Вести Воронеж

Власти Воронежской области собираются ускорить переселение из аварийного жилья. До конца 2021 года те, кто живёт в домах, признанных аварийными до января 2017-го, должны получить новые квартиры. Причём бесплатно. Правда, это правило почему-то решили обойти, например, павловские чиновники. Легко ли там стать новосёлом – выяснял корреспондент «Вести Воронеж».

Ирина Чусова своей новой квартирой очень довольна. Тем более что досталась она ей совершенно бесплатно – уютная однокомнатная квартира в 40 кв. м. Раньше Ирина Чусова жила в коммуналке, где у неё была комната в два раза меньше.

О прелестях жизни в коммунальной квартире Ирина не хочет и вспоминать. Жители дома на Серафимовича лет двадцать добивались, чтобы его признали аварийным, а их расселили. При этом обитателям коммуналок повезло вдвойне. Квартиры им дали исходя из общей площади всей коммуналки. Вот так Ирина получила жильё в два раза большее, чем её старая комната. Без всякой доплаты и дополнительного ремонта.

А вот обитатели двухэтажки на улице Готвальда в Павловске ещё продолжают борьбу за расселение и за выживание.

– Спала на кровати и таз держала. Зимой снег летел, дыра была такая огромная – через всю стену. Замазали, забили тряпками, – рассказывает жительница Павловска Галина Кулешова.

Недавно людям сообщили, что новый дом для них уже строится. Но павловские чиновники оказались то ли хитрее, то ли жаднее воронежских. Квартир такого же метража в новостройке нет. Они чуть больше, но за дополнительные метры с будущих новоселов требуют доплату.

– Там дают больше, по моим квадратам площади там нет. Посчитали, в общем, около 400 тысяч доплачивать. Конечно, таких денег у меня нет, – признаётся Галина Кулешова.

Вынуждать переселенцев доплачивать павловские чиновники не имеют права, утверждают в региональном департаменте ЖКХ. Они могут предложить жильё с доплатой, но если людей это не устроит, должны найти другой вариант решения проблемы. В том числе, и бесплатно предоставить жильё большей площади. Тем более, что на это сейчас выделяются значительные средства.

– Более 800 млн рублей выделяет госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и порядка 170 млн добавляет областной бюджет, – сообщила начальник отдела департамента ЖКХ Светлана Терновская.

Дом в Павловске на улице Готвальда признан аварийным 1 ноября 2016 года. Его жители как раз попадают в программу ускоренного переселения и до конца следующего года в любом случае должны получить новое жильё. Тем, кто ждёт не так долго, видимо придётся подождать ещё. В аварийных домах вынуждены выживать около 6 тыс. жителей Воронежской области.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также