< >

В Воронеже умер заслуженный экономист РФ Оскар Туровец

Он скончался на 95 году жизни.

В Воронеже умер заслуженный экономист РФ Оскар Туровец

Фото: со страницы Оскара Туровца в Facebook

Заслуженный экономист России, доктор экономических наук, профессор Оскар Туровец умер в Воронеже в воскресенье, 18 апреля. Мужчина скончался в возрасте 94 лет. Информацию об этом корреспонденту «Вести Воронеж» подтвердили в пресс-службе ВГТУ, где более полувека он возглавлял кафедру экономики и управления на предприятии машиностроения.

Последние 1,5 года Оскар Туровец находился дома.

– Его судьба неразрывно связана с развитием машиностроительного комплекса страны и достижения кафедры, которую он возглавлял на протяжении 50 лет. В памяти своих учеников, последователей и коллег Оскар Григорьевич навсегда останется ярким учёным, пылким исследователем проблем экономики и организации производства, чутким руководителем. Несколько поколений промышленной элиты и учёных нашего региона и всей страны навсегда будут с благодарностью и глубочайшим уважением вспоминать его, – сказала в опорном вузе.

Соболезнования в связи со смертью экономиста выразил и губернатор Воронежской области Александр Гусев.

– Оскар Григорьевич был талантливым учёным, уникальным педагогом, очень мудрым и уважаемым человеком. Он преданно и беззаветно служил главному делу своей жизни – воспитанию тех, кто двигает вперед производство и экономику. Научные труды Оскара Григорьевича влияли на формирование эффективных программ развития Воронежской области. Вместе с родными и всеми, кто имел счастье знать Оскара Григорьевича, искренне разделяю горечь тяжелой утраты, – сказал глава региона.

Оскар Туровец родился в Киеве 12 сентября 1926 года. Переехал в Воронеж, где окончил историко-филологический факультет ВГУ. После отучился в Высшей школе профсоюзного движения Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов в Москве. Был рабочим, начальником бюро организации труда, секретарём комитета Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи. В 1952-1961 годах являлся заместителем начальника цеха, начальником цеха, начальником производства Воронежского электромеханического завода. С 1961 года был старшим преподавателем, доцентом, профессором, заведующим кафедрой Воронежского государственного технического университета.

За годы жизни Оксар Туровец написал свыше 300 работ, в числе которых и книги.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также