< >

В Воронеже задумались о замене статуи Ленина бюстом Петра I

В соцсети запустили опрос.

В Воронеже задумались о замене статуи Ленина бюстом Петра I

Фото: Вести Воронеж

Статую Ленина, установленную на фронтоне входа в главный корпус Воронежского государственного агроуниверситета, предложили заменить бюстом императора Петра I. С такой идеей в вуз обратилась инициативная группа. Чтобы понять, как к возможным переменам относятся горожане, на странице университета во «ВКонтакте» во вторник, 20 апреля, запустили опрос.

Воронежцы могут проголосовать за замену гипсовой статуи Ленина на бронзовый бюст Петра I. Тем более что ВГАУ носит имя императора. Высказаться можно и против – чтобы всё осталось как есть.

 

– Пока это просто планы. К нам обратилась инициативная группа, поэтому решили провести опрос. Он продлится до 9:00 понедельника, 26 апреля. И дальше уже будем отталкиваться от результатов голосования. Возможно, пройдёт какое-то совещание, где тема будет обсуждаться более серьёзно, – рассказали корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе вуза.

По данным на 16:00 среды, 21 апреля, в голосовании приняли участие почти 1,5 тыс. человек. Довольно много тех, кто желает увидеть Петра I вместо Ленина. Но всё же большинство склонно оставить всё так, как есть.

– Во-первых, здание является объектом культурного наследия федерального значения и находится под охраной государства. Изменять его каким-либо образом, кроме исторической реставрации, запрещено. Во-вторых, 2 июля 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР под председательством Владимира Ленина выделил деньги в сумме 6,4 млн рублей на строительство и оборудование вуза. Тем самым, фигура вождя имеет непосредственное отношение к университету, фактически подарив ему путёвку в жизнь. В-третьих, у памятника весьма интересная история. Он один из немногих, уцелевших после войны. В-четвёртых, бюст Петра I итак стоит в вестибюле, его большой портрет висит в атриуме. Да и имя его университет уже носит. Этого более чем достаточно. А отрицать культурно-историческую ценность памятника Ленину, по меньшей мере, глупо, – высказал мнение воронежец Константин Рыжков.

«Вести Воронеж» будут следить за итогами голосования.

В 2019-м горожане переживали за судьбу «чупа-чупса» у ВГУ. В группе вуза также проходил опрос. Предполагалось, что на месте легендарной стелы «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» появится памятник основателю Воронежа Семёну Сабурову. Впоследствии от идеи отказались.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также