< >

Мошенники за сутки обманули воронежцев за рекордные 4,5 млн рублей

Таких сумм в 2021 году ещё не было.

Мошенники за сутки обманули воронежцев за рекордные 4,5 млн рублей

Фото: Pixabay

Жители Воронежской области  за сутки перевели мошенникам 4,5 млн рублей, сообщила пресс-служба управления МВД по региону в среду, 21 апреля. Это рекорд для 2021 года. Причём аферисты действуют по старой схеме.

Так, неизвестные позвонили 55-летнему воронежцу и представились сотрудниками службы безопасности банка. Они заявили, что мошенники пытаются похитить накопления мужчины и оформляют кредиты на его имя и имя супруги. Аферисты попросили мужчину «нагрузить свой кредитный потенциал», чтобы «хакеры» не имели возможности взять на его имя кредит и перевести деньги. Более того, это счёт пообещали контролировать – якобы как только злоумышленники попытаются снять деньги, их вычислят.

Доверчивый воронежец оформил на себя и супругу в восьми банках потребительские кредиты, каждый размером по 300 тыс. рублей, а один размером 1 миллион рублей был оформлен под залог квартиры. После этого мужчина обналичил в банкомате деньги и перечислил на различные счета 3,2 млн рублей. Мошенники звонили воронежцу ежедневно с 13 февраля по 29 марта.

Ещё три недели после этого пенсионер ждал, пока ему дадут пароль от безопасного счета, где хранятся его накопления, однако не дождался и обратился в полицию. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Всего же сбережений лишились минимум 16 человек.

В 2020 году мошенники за сутки умудрились обмануть воронежцев на 5 млн рублей. Тогда за 24 часа от действий неизвестных тоже пострадали 16 человек.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также