< >

Мёртвый пейзаж. Когда на месте горельников в Воронежской области появится лес

Территории, пережившие мощные пожары, освобождают от деревьев.

Фото: Вести Воронеж

На 265 гектарах в Воронежской области в 2021 году лес вырубят полностью или частично. Работы проведут на месте горельников 2020-го. Расчистка территорий уже идёт. Насаждения, где прошёл огонь, сначала обследуют. Там, где бушевали верховые пожары, спасать уже, как правило, нечего. А вот во время низовых – возраст и толщина деревьев могут оказаться спасительными. Корреспондент «Вести Воронеж» выяснила, когда горельники зазеленеют, и почему пилить чёрный лес сложней.

Буквально мёртвый пейзаж можно наблюдать в Лискинском районе. Деревья, на которых сейчас зеленеет хвоя, всё ещё могут погибнуть. Сосны так реагируют на стресс, говорят эксперты лесопожарного центра. Специалисты оценивают масштабы бедствия, в том числе измеряют диаметры стволов, чтобы посчитать кубомассу древесины. На деревьях, которые никак не спасти, делают три затёски. Они служат меткой для вальщиков.

Обследовать в Воронежской области остаётся ещё 150 га леса, по которым летом и осенью 2020 года прошёл огонь. В отдельных местах будет сплошная рубка. Например, где по высоте нагара видно, что сосны не выжили. Ничего зелёного на них уже не будет.

– Древесина подрумянивается и становится жёлтой. Это свидетельствует о том, что дерево уже погибло. Огонь пришёл с соседних территорий, где очень развита овражно-балочная система. Тушить там было очень сложно. А распространению огня способствовал сильный ветер, – вспоминает начальник Давыдовской лесопожарной станции Виктор Крючков.

Огонь на одной из территорий в Лискинском районе бушевал в конце августа. Из-за угрозы эвакуировали ближайший хутор Подлесный. Тот пожар едва не стал самым громким – пламя остановили в километре от нефтебазы. Для тушения привлекли вертолёт. Ликвидировать ЧП удалось только через сутки. Огонь прошёл 70 гектаров леса.

То, что дерево мертво, слышно и по звуку падения. Валить подобные насаждения сложнее. Нагар пилам часто не по зубам.

Одному из «чёрных лесов» в регионе уже почти 40 лет. Раньше был колхозным, без нужных рубок ухода успел сильно зарасти. Сосны буквально забили друг друга. Самые рослые – на уровне 8 этажа, но не выше.

Горельники 2020-го в регионе торопятся убрать. Сейчас заработать на этом могут ещё сами деревья. Пока на уничтоженные огнём леса не напали насекомые-вредители. Не обугленные макушки сосен могут пойти, например, на стойки для шахт. А брёвна – для изготовления поддонов. Правда, берут такую чёрную древесину всё же неохотно.

Свыше 1,5 тыс. гектаров леса в регионе – территория, пройденная прошлогодними пожарами. На трети погибшие деревья предстоит убрать. Каждую рубку согласовывают на уровне страны. Госзадание на 2021-й – очистить 265 гектаров. На четверти указанной площади уже пеньки. 

– Основная часть горельников будет убрана в этом и следующем году. Дальше на участках подготовят почву. И на следующий год, в осенний период, первые площади пойдут под лесовосстановление, – сказал руководитель Воронежского лесопожарного центра Владимир Галдин.

Прежде всего, зазеленеют горельники Лискинского, Павловского и Верхнемамонского районов. «Горючих» сосновых массивов на этих местах не будет – только смешанные леса. Хвойные разбавят берёзами. Где-то высадят почти поровну сосен и акаций.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также