< >

Власти Воронежской области получили право создавать вытрезвители

Депутаты внесли поправки в Устав региона.

Власти Воронежской области получили право создавать вытрезвители

Фото: Pixabay

Власти Воронежской области теперь смогут создавать вытрезвители. Соответствующими полномочиями их наделили депутаты. Парламентарии внесли поправку в Устав региона. Об этом стало известно на очередном заседании облдумы в четверг, 22 апреля.

Теперь чиновники смогут создавать спецучреждения для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Правда, для этого ещё потребуется принять отдельный закон и заключить соглашение с правоохранителями, которые и будут доставлять беспомощных в «трезвяки».

Поправки, внесённые в Устав, вступят в силу через десять дней с момента официального опубликования.

Закон о возвращении системы медицинских вытрезвителей в России приняли в конце 2020 года. Из него следовало, что с 1 января 2021-го в регионах могут появляться платные учреждения. Создавать их должны на основе соглашений о государственно-частном и о муниципально-частном партнёрстве. Возвращение системы, как посчитали в Госдуме, позволит сократить пьяную преступность и исправить статистику по смертности.

В Воронеже в 90-е годы работало шесть «трезвяков», в районах области – больше 20. И репутация у них была совсем неоднозначная. Многие сравнивали вытрезвители с камерой пыток – людей унижали, били, грабили. Неслучайно в Воронеже в одном из первых городов в стране вытрезвители закрылись – в начале 2003 года. Официально МВД России ликвидировало спецучреждения в 2011 году.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также