< >

Художнику Яну Посадскому придётся закрасить свою работу в центре Воронежа

Против рисунка выступил собственник дома, на котором появилось изображение.

Художнику Яну Посадскому придётся закрасить свою работу в центре Воронежа

Фото: Ян Посадский

Художнику Яну Посадскому придётся закрасить своё граффити с маятником Фуко на здании в центре Воронежа. Так решил собственник дома, на стене которого появилось изображение. Об этом сообщили в мэрии в пятницу, 23 апреля. Судьбу граффити предполагалось решить по итогам голосования, объявленного на сайте мэрии, но владелец здания решил иначе.

Стилизованное изображение маятника Фуко Ян Посадский нанёс на здание по улице Орджоникидзе, 6-8 14 апреля. Он назвал это «сакральным» символом, который объединяет в себе науку и религию. На рисунке – условная траектория движения маятника Фуко, наложенная поверх росписи купола Покровского храма. Работа выполнена в технике газетного растра – то есть изображение нанесено мелкими точками.

Художник напомнил, что маятник Фуко – эксперимент, наглядно демонстрирующий вращение Земли, который поставил в 1851 году французский физик Леон Фуко. Впервые опыт с маятником Фуко показали в апреле 1931 года в Исаакиевском соборе, в котором на тот момент был антирелигиозный музей. Ян Посадский рассказал, что подобный маятник был и под куполом воронежского Покровского храма, который в те годы тоже приспособили под антирелигиозный музей.

Однако собственник здания потребовал, чтобы художник закрасил свою работу. Посредником между владельцем дома и художником выступил муниципалитет. В группе мэрии в соцсети «ВКонтакте» запустили опрос о будущем рисунка с маятником Фуко – оставить его или уничтожить. Однако итогов голосования власти не дождались.

– Собственник здания все-таки настаивает на том, чтобы художник сам уничтожил свою работу. Несмотря на достаточно широкую поддержку арт-объекта среди подписчиков нашей группы, собственник находится в своем праве и имеет основания настаивать на том, чтобы якобы нанесенный его имуществу ущерб был ликвидирован. Понятна и вызывает уважение позиция художника, который готов сам уничтожить результаты своего творчества, пусть и реализовано оно было «партизанскими» методами, что, конечно, в полной мере одобряемо быть не может, – рассказали в мэрии.

В опросе приняли участи 1,9 тыс. человек. За то, чтобы сохранить рисунок, проголосовали почти 93% участников опроса.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также