< >

Подвесной мостик и читальня. Как в Воронеже могут преобразиться парки и скверы

Скоро стартует голосование за благоустройство общественных пространств.

Фото: Вести Воронеж

Всего лишь с помощью смартфона или компьютера своё любимое место прогулок и отдыха можно сделать лучше. Воронежцы могут проголосовать за одно из шести общественных пространств. И его благоустроят в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Привлекут и средства городской программы. Выбор можно будет делать уже с понедельника, 26 апреля. А продлится голосование больше месяца – до 30 мая. Как в итоге могут преобразиться территории-претенденты, увидели журналисты «Вести Воронеж».

Чтобы поиграть с друзьями, двухлетний Даниил проходит минимум километр. Мама в это время часто ещё и катит самокат. И так почти каждый день. Но, говорит, эта детская площадка того стоит – лучшая в округе. Правда, ей уже 16 лет. Такой популярный Никитинский сквер может заметно преобразиться, если родители проголосуют за это. Там может появиться то, чего не хватало – горки-башенки, подвесной мостик, песочница в виде деревеньки, читальня и качели-гамаки.

– Детей много, оборудования мало. Поэтому, конечно, хотелось бы обновления. Для тех, кто постарше, хотелось бы и лавочки сделать. Там везде всё выломано, торчат гвозди. Конечно, проголосую, почему нет? Это же для наших детей!  – рассказала мама Даниила Юлия Ильина.

Главный конкурент – визитная карточка города, парк «Алые Паруса». За 10 лет после реконструкции он тоже поизносился. Если Воронеж выберет его, там отремонтируют лестницу к водохранилищу, сделают видеонаблюдение, ещё пару детских зон, заменят ограждение.

А вот другой соперник – парк Победы – готов набрать сразу 400 тыс. голосов. Столько жителей в Коминтерновском районе. И их точно поддержат все «голубые береты». Здесь хотят сделать музей истории ВДВ. В его экспозиции будут, например, бумажные свидетельства высадки первого десанта и личные вещи Героя Советского Союза Василия Маргелова. Тут намерены поставить и фото-киоск, чтобы сделанные снимки можно было мгновенно распечатать. Появится здесь и сам легендарный «дядя Вася». В его собственном кабинете встречать гостей будет голограмма генерала.

В Воронеже выбирают всего из шести территорий, по одной от каждого района. Сквер «Футбольный» может стать центром спортивной жизни Отрожки. Пустырь на улице Кропоткина – пока он заставлен автомобилями. Так же печально сейчас в сквере Крымском. Голосование стартует 26 апреля на сайте – 36.gorodsreda.ru. Участвуют все, кто старше 14-ти. Правда, требуется регистрация на портале госуслуг.

– Не у всех она есть, к сожалению. Остановились на варианте помощи волонтеров. То есть у нас будет территориально по пять человек на район – то есть всего 30 человек. Сейчас обсуждаем, на какие площадки их разместить, где большая проходимость – выбрали варианты торговых центров и больших учебных заведений, – рассказал  первый заместитель главы Воронежа Сергей Петрин.

Претендентов выбирали сами воронежцы и управы. Это пространства, которые по заявкам попали в программу «Комфортная городская среда». Активности ждут и от жителей области – того же Борисоглебска, Нововоронежа, Острогожска, Лисок – всего девяти городов. В них тоже благоустроят по одной территории. Выбор чуть проще – в каждом из трёх.

–  В этом конкурсе могут участвовать городские поселения, в которых живут более 20 тыс. человек. Конкурс обязательно нужен, чтобы вовлечь население в жизнь на общественных пространствах, – отметил руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максим Зацепин.

Приз, по сути, зависит от самого победителя голосования. Так, для Никитинского сквера в Воронеже хватит примерно 10 млн рублей. На «Алые Паруса» готовы потратить все 40. Выбранное горожанами пространство преобразится уже летом. Ещё в мэрии заявляют, проигравших не будет. Все территории из списка со временем благоустроят всё равно.

Кроме того, в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» в районах Воронежской области в 2021 году отремонтируют более 140 дворов. На эти цели направят около 400 млн рублей. Адреса дворов тут.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также