< >

В Воронежской области вырубят более 250 га сгоревших осенью 2020 года лесов

Высадка саженцев там начнётся осенью 2022 года.

Фото: Вести Воронеж

Горельники 2020 года в регионе уже очищают от уничтоженных пламенем лесов. Обследовать и решить судьбу обугленных деревьев осталось примерно на десятой части всех территорий, где прошлым летом и осенью бушевал огонь. Сколько лесов уничтожили пожары и сколько их придётся восстановить, в интервью «Вести Воронеж» рассказал руководитель Воронежского лесопожарного центра Владимир Галдин.

Площадь лесных пожаров составила в 2020 году 1,6 тыс. га, из них 500 га придётся вырубить, там верховые и низовые пожары уничтожили все деревья. Чтобы определить, восстановится ли дерево, или его придётся срубить, проводят лесопатологические исследования.

– Верховые пожары уничтожают крону, и дерево придётся уничтожать, что касается низовых, то тут серьёзность повреждения зависит от толщины ствола, толстые деревья более устойчиво к огню. Но в области много хвойных молодняков, и они не защищены от огня. Низовой пожар уничтожает такие деревья. В госзадание на этот год включено 256 га для проведения санитарных рубок, сплошных и выборочных. Но эта площадь будет выше, лесопатологическое исследование продолжается, – рассказал Владимир Галдин

Саженцы на месте горельников начнут высаживать осенью 2022 года. Какие деревья вырастут вместо сгоревших и на что годится обугленная древесина, смотрите в интервью.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также