< >

Учёные предупредили о повышенном риске смерти для перенёсших коронавирус

Он сохраняется в течение полугода.

Учёные предупредили о повышенном риске смерти для перенёсших коронавирус

Фото: Pexels

Переболевшие коронавирусом пациенты в течение шести месяцев после постановки диагноза подвергаются повышенному риску смерти. Об этом заявили учёные из медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Их выводы опубликовал журнал Nature, пишет «Российская газета».  

Эксперты проанализировали информацию 87 тыс. пациентов в США. Её сопоставили с данными о 5 млн человек, которые не были инфицированы COVID-19. В итоге пришли к выводу, что у переболевших коронавирусом в течение полугода после первых 30 дней от постановки диагноза риск смертности повышается почти на 60% по сравнению со среднестатистическими показателями. Угроза усиливается в зависимости от тяжести заболевания.

– По истечении полугода избыточная смертность среди всех выживших после COVID-19 оценивалась в 8 на 1 тыс. пациентов. Среди тех, кто проходил интенсивную терапию в стационаре и выздоровел, было 29 дополнительных смертей на 1 тыс. человек за этот же период, – сказали учёные.

Работа, по словам специалистов, подтвердила, что COVID-19 затрагивает почти все системы организма и приводит к длительному течению заболевания. Именно поэтому почти у всех пациентов в течение шести месяцев сохраняются кашель, одышка, низкий уровень кислорода в крови, возникают головные боли, проблемы с памятью, искажения вкусов и обоняния, нарушения регуляции свёртываемости крови, сбои в работе сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, а также желудочно-кишечного тракта. Кроме того, некоторые переболевшие страдают из-за депрессии, ощущений беспокойства, общего недомогания и утомляемости.

– По сравнению, например, с гриппом, новый коронавирус показал значительно более серьёзные последствия. Длительный COVID-19 – это больше, чем типичный поствирусный синдром. Размер риска заболевания и смерти, а также степень поражения систем органов намного выше, чем у других респираторных вирусов, – отметили исследователи.

Учёные убеждены, что последствия заражения могут отражаться на состоянии здоровья человека и качестве его жизни на протяжении многих лет.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также