< >

Экзотика или Черноморское побережье. Куда воронежцы могут улететь на майских праздниках

Лучшие варианты отдыха уже раскупили.

Фото: Pexels, Вести Воронеж

Хотите выгоднее отдохнуть летом – бронируйте туры уже сейчас. Такой совет воронежцам дают туроператоры. Правда, самые хорошие варианты для отдыха уже раскупили. А их не так уж и много. Международные авиасообщения, например, до сих пор доступны только из Москвы. А после закрытия перелётов в Турцию многим пришлось срочно менять планы. Куда можно улететь на эти майские праздники, выяснила корреспондент «Вести Воронеж».

Эти майские праздники Вардан Нерсисян должен был провести на берегу Средиземного моря. Вместе с друзьями планировал автомобильное путешествие по местам предков – в восточную часть Турции. Теперь Вардан ждёт возврата денег за купленные в Стамбул билеты и строит новые планы. 

– Должны были поехать на озеро Ван. Лично для меня это был бы эмоциональный момент. Там же рядом остров Ахтамар и армянская церковь. Но в последний момент всё случилось, и нам пришлось сдать билеты. Сейчас уже выбираем другие места. Мне бы очень хотелось по России путешествовать. Как минимум Воронежский биосферный заповедник я точно увижу, – сказал Вардан Нерсисян.

Международные рейсы в воронежском аэропорту открыли 1 апреля. Но ни одного перелёта в другие страны так и не было совершено. Большинство заявок от авиаперевозчиков поступило как раз по Турции. Впрочем, несмотря на то, что это морское направление закрыли, в аэропорту надеются на открытие других. Например, Греции, Кипра, Туниса и даже Таиланда. Авиабилеты туда, скорее всего, будут доступны ближе к лету.

Пока же воронежцы хочешь не хочешь, а путешествуют по России. 

– Воронежцы и гости области, которые тоже летают через нас, пробовали Черноморское побережье, Калининград. Им также очень понравился рейс «Победы» в Санкт-Петербург. Сейчас мы, например, наблюдаем дефицит на северную столицу. Авиакомпания летает туда каждый день. Не хватает, – сказал директор международного аэропорта имени Петра I Роман Фроленко.

Между тем, международные чартеры уже доступны у соседей. По данным туроператоров, из Ростова-на-Дону летать даже выгоднее, чем из Москвы. В ОАЭ, например, туры стартуют от 70 тыс. рублей на двоих с завтраками.

Из Воронежа пока доступны менее выгодные и менее привлекательные по условиям внутренние направления. 

– Туры по России без перелёта начинаются от 5 тыс. на двоих на неделю. Если мы берём пакет с перелётом, то в среднем цена на двоих – от 20 тыс. на неделю с завтраками. На данный момент, цены на зарубежные путёвки, конечно, выросли. Открыты такие экзотические направления как Мальдивы, Куба, Арабские Эмираты. То есть страны, где в принципе не может быть дешёвых цен, – сказала старший менеджер турагентства Анделика Гунькина.

Майские праздники воронежцы явно проведут не дома. В топ-3 самых популярных направлений, согласно данным сайта по поиску авиабилетов, вошли Санкт-Петербург, Минеральные воды и Сочи. Билеты туда и обратно стоят от 5,5 тыс. до 11 тыс. рублей. Дешевле всего улететь в Москву. Столицу выгодно выбрать и для пересадки.

А вот самыми дорогими при самостоятельной покупке оказались билеты в Симферополь. Они в среднем обойдутся почти в 14 тысяч в обе стороны на одного человека.

Уехать к морю можно и по железной дороге. Помимо Сочи и Крыма в числе популярных направлений, конечно, Москва и Санкт-Петербург. Только на эти майские праздники жители региона купили более 18 тыс. билетов. Цены на поезда, конечно, немного дешевле. Но времени на дорогу уходит гораздо больше.

– Если говорить о направлениях Черноморских курортов, начальная стоимость билетов в плацкарте там от 2,6 тыс. рублей, в купе – от 2,3 тысяч. В Крым плацкарт от 2,38 тыс. рублей, а купе – от 4,14 тысяч. Время в пути в направлении Черноморских курортов от 21 часа, в Крым – от 23 часов, – сказал и.о. начальника Приволжского филиала Федеральной пассажирской компании Александр Прохоров.

Впрочем, стоимость переезда – лишь малая часть расходов, которые ждут желающих отдохнуть на Черноморском побережье. Цена отелей в том же Сочи уже поднялась в среднем на 50%. Виной всему банальный дефицит мест.

По словам туроператоров, самые хорошие варианты даже на лето уже почти разобрали. Так что, возможно, туристам имеет смысл присмотреться не к югу, а к северу. Вардан Нерсисян, например, уже приценивается к билетам в Мурманск. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также