< >

Магистраль вместо свалки. В Воронеже начали строить альтернативную дорогу из Тенистого

Работы пройдут в несколько этапов и займут полгода.

Фото: Вести Воронеж

Новая дорога в микрорайоне Тенистый появится к середине осени. Подрядчик уже приступил к работам. Магистраль свяжет проспект Патриотов и улицу Тепличную. Проложить с нуля предстоит около 3 км дороги. Движение по проходящей рядом грунтовке перекрывать не стали для удобства автомобилистов. Один из первых дней работ увидела корреспондент «Вести Воронеж».

Под тяжёлой техникой земля буквально ходит. На нескольких десятках квадратных метров работают сразу два катка, трактор, экскаватор и КамАЗ.

Когда-то на выбранном под дорогу участке была свалка. Причём мусор ушёл под землю очень глубоко. Пришлось не просто его вывезти, а даже вырыть котлован. И благодаря этим нескольким метрам вглубь будущая дорога, по словам строителей, прослужит дольше.

– Если бы эти работы не производились, то в дальнейшем произошло бы очень быстрое разрушение дорожной одежды. Сейчас на объекте задействовано порядка 30 единиц техники и 20-30 рабочих ежедневно, – сказал заместитель генерального директора компании «Навастрой» Юрий Чихаев.

Три километра асфальта пройдут вдоль частного сектора – до пересечения улиц 6-ая Садовая и Милосердия. Дальше – от перекрёстка с Панина-Коломенкина по границе лесопарка «Вдохновение».

Работа сейчас идёт одновременно на нескольких участках, которые со временем и превратятся в одну дорогу. Магистраль местные жители ждали давно.

– Мечтали об этом. Я здесь рядом работаю и, волей-неволей, езжу по этой дороге. Она ужасно разбитая, машины бьются, – поделилась жительница микрорайона «Гардарика» Ольга Свиридова.

– Мы пониманием, конечно, что достаточно сильно уже расстроился микрорайона. И в таких условиях перемещаться в миллионом городе – не дело. Поэтому, как только у нас появился проект, прошедший госэкспертизу, мы нашли финансирование на строительство объекта, – рассказал руководитель управления дорожного хозяйства Воронежа Олег Котов.

Участки, на которых сейчас активно работают – это практически чистое поле. Строительство здесь завершат быстрее всего.

По контракту, в целом дорога появится за полгода. И впереди более сложный этап. Ход работ на личный контроль взял глава города Вадима Кстенин.

Существующий выезд на проспект Патриотов, вполне возможно, всё-таки придётся перекрыть. Но только на втором этапе строительства – после того, как появится участок до улицы Тепличной. Только так, уверены представители подрядчика, получится не создавать дополнительных проблем жителям микрорайона и работающим здесь предприятиям.

Сложности для строителей будут и на участках рядом с домами. Там, где проходят коммуникации, ради новой дороги предстоит всё переустроить. Помимо магистрали, согласно контракту, появятся освещение, светофоры и молодые деревья.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также