< >

Ассамблею петровских музеев создадут в Воронеже

Она появится к 350-летию со дня рождения императора.

Фото: Вести Воронеж

В 2022 году страна отметит 350-летие со дня рождения Петра I. Подготовка к торжествам уже идёт во многих регионах. В Воронеж в преддверии этого события летом съедутся руководители многих музеев страны. Они станут участниками учредительного собрания Ассамблеи петровских музеев России. О её создании в среду, 28 апреля, сообщила замминистра культуры РФ Алла Манилова.

Вместе с главой региона Манилова открыла в Воронеже выставку «Царь и море». Её можно осмотреть в театре драмы. Передвижную экспозицию привёз музей-заповедник «Петергоф».

По экспозиции легко проследить всю историю становления флота – от момента, когда будущий царь-реформатор создал потешную флотилию, и до основания Кронштадта и постройки первого стопушечного линейного корабля.

Вместе с появлением Ассамблеи в Воронеже откроется ещё одна выставка, на которую привезут уже предметы, связанные с петровской историей. Символично, что будет это тоже 9 июня – в день рождения первого российского императора. Создание Ассамблеи позволит так называемым «малым петровским городам» зазвучать на весь мир.

– Воронеж должен занимать место, очень зримое и значимое, во всей петровской конгломерации. Малым городам такая инициатива даст очень многое. Они вместе с большими музеями, такими, как Петергоф, будут создавать совместные проекты в рамках Ассамблеи. И под крылом Союза музеев России. Конечно, они будут более заметны в общероссийском петровском ландшафте, – сказала заместитель министра культуры России Алла Манилова.

Будущее празднование юбилея обсудили на совещании. Говорили о создании «южного маршрута Петра» и организации по нему детских поездок. Если ориентироваться на опыт, каждый ребёнок после привозит за собой еще трёх туристов.

В регионе по случаю тожества запланировали около 400 разных мероприятий. Александр Гусев рассказал о перспективах реконструкции Петровской набережной и о появлении в одном из старейших зданий Воронежа – доме Гарденина – музея Петровской эпохи. Так называемые малые петровские города, в их числе три из Воронежской области, получили, в том числе, федеральную помощь для восстановления исторических мест.

– Мы в Павловске в этом году запустили программу такого модельного районного города. И 300 млн рублей ежегодно планируем выделять на эти цели. Как раз чтобы привести центральную часть города в порядок. Сделаем и какие-то небольшие инфраструктурные вещи. Всё, что подчёркивало бы историчность этого и двух других городов, – сказал губернатор Александр Гусев.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также