< >

Депутат облдумы изучил системные проблемы воронежского спорта

Александр Пешиков уверен, необходимы программы поддержки молодых тренеров.

Вести Воронеж 1375
Депутат облдумы изучил системные проблемы воронежского спорта

Фото: Елена Замятина

В Воронеже и области строятся и ремонтируются крупные спортивные объекты, но многим из них нужна помощь властей – где то не хватает или изношено оборудование, не организовано разделение потоков спортсменов и отдыхающих, острый дефицит кадров. Как можно решить эти проблемы, разбирались депутат Облдумы, председатель комитета по физической культуре и с порту Александр Пешиков, замглавы департамента по физической культуре и спорту Воронежской области Олег Горобий, руководитель управления физической культуры и спорта мэрии  Александр Бахтин и депутат воронежской городской Думы Александр Чистяков. Они  посетили 11 недавно построенных и капитально отремонтированных спортивных объектов Воронежа.

Небезопасный отдых

Спорткомплекс «Олимпик» воронежцы настолько привыкли воспринимать как место отдыха, что, кажется, и не помнят о его спортивном статусе. Между тем «Олимпик» – ещё и точка притяжения для профессиональных спортсменов. Чего стоит одна только лыжероллерная трасса! В России всего шесть таких треков, и неудивительно, что сюда уже приезжают из других городов.

Из-за популярности у воронежцев проводить здесь спортивные соревнования становится всё сложнее. Несмотря на предупреждающие баннеры и голосовые оповещения, горожане упорно игнорируют меры безопасности. Как итог – уже не один закончившийся травмой инцидент. В Пензе, кстати, подобные проблемы привели к закрытию лыжероллерной трассы в городе. Сейчас областной департамент по физкультуре и спорту уже прорабатывает варианты маршрутизации внутри спорткомплекса, которые учитывали бы интересы горожан и спортсменов и обеспечивали им безопасность отдыха и проведения соревнований.  

Отсутствие индивидуального подхода при оснащении спортобъектов

ФОК на территории ВУВК им. Киселева открыт для посещения как местными жителями, так и воспитанниками образовательного комплекса. Полторы тысячи ребят учатся здесь в одну смену, а в утреннее и вечернее время на площадку отрытого типа приходят и жители микрорайона. Заниматься в тесноте, рассказывает директор школы, получается не всегда. С уборкой территории спортплощадки от мусора и даже последствий выгула собак школа пока справляется. А вот сохранить в целости оснащение и спортинвентарь получается с трудом. Кроме того, общедоступность объекта противоречит антитеррористическим нормам.

Ещё одна проблема, на которую обратили внимание в учебно-воспитательном комплексе, – централизованные закупки. Для стадионов подобного типа Минспорт разработал типовые рекомендации по приобретению оборудования и инвентаря без учета климатических условий их эксплуатации. В результате купленное школе рулонное покрытие для беговых дорожек за год эксплуатации почти вышло из строя и стало травмоопасным. По мнению руководства школы, проблема носит системный характер и для своего решения нуждается в изменении подхода при проведении подобных тендеров и комплексном решении вопросов строительства, содержания, доступности и охраны таких объектов.

Кадровый кризис

В здании ГБОУ ВО «Спортивная школа олимпийского резерва № 33» в Северном районе, где занимаются 800 детей, серьёзные преобразования последних лет пошли под знаком безопасности, здесь провели капитальный ремонт здания: установили 36 камер с системой распознавания лиц, планируют установку антитеррористического забора, утеплили фасады, установили рециркуляторы, приобрели татами и борцовские ковры с огнестойкой пропиткой.  

Ребят берут в секции по боксу, дзюдо, спортивной борьбе, тхэквондо, самбо, кикбоксингу и кудо. Конкуренция за будущих чемпионов с другими спортшколами  велика, поэтому с детьми работают уже с пятилетнего возраста, чтобы дать возможность своевременного старта в большом спорте одаренным ребятам. Филиалы школы работают также в Семилукском и Поворинском районах. Особая боль руководства школы – отсутствие достойной смены пожилым опытным тренерам.

– Скорейшее принятие программ, стимулирующих молодых тренеров работать в бюджетных спортивных учреждениях, становится задачей номер один. Проблема одинаково актуальна и для сельской местности, и для города. Мы должны выиграть в конкурентной борьбе за перспективные кадры с коммерческим спортом. Программа «Земский тренер», финансовые стимулы, возможность повышения квалификации и профессионального развития – все эти меры требуют безотлагательного принятия. Сейчас в профильном областном департаменте изучают опыт нескольких регионов по работе с молодыми специалистами и готовятся до 1 июня представить губернатору Александру Гусеву свои предложения. Надеюсь, принятые по итогам решения помогут нам привлечь и удержать в отрасли лучших наставников, – подчеркнул Александр Пешиков.

Елена Замятина

Читайте также