< >

Экс-доцент института ФСИН в Воронеже ответит в суде за взятки от студентов на 150 тысяч

Деньги преподавателю дали шесть учащихся.

Экс-доцент института ФСИН в Воронеже ответит в суде за взятки от студентов на 150 тысяч

Фото: Pixabay

Следователи передали в суд уголовное дело 36-летней бывшего доцента кафедры организации режима охраны и конвоирования института Воронежского института ФСИН. Женщину обвинили в получении взяток от шести студентов (ч. 3 ст. 290 УК РФ). Об этом сообщила пресс-служба управления СКР по региону в четверг, 29 апреля.

По сведениям «Вести Воронеж», речь идёт о кандидате юридических наук, преподавателе Марине Лопиной. В январе 2018 года женщина решила получить от студентов вознаграждение за подготовку для них выпускной квалификационной работы и её допуск к защите с положительным отзывом. Также доцент обещала помощь в самой защите при проведении государственной итоговой аттестации.

С января 2018 по декабрь 2018 Лопина, используя своё должностное положение, получила от шести студентов по 25 тыс. рублей. Деньги ей передали как лично, так и перечислили на карту. Все средства она потратила по собственному усмотрению.

Когда коррупционная история вскрылась, тогда ещё доцента задержали. В отношении Марины Лопиной на основании материалов, предоставленных сотрудниками ФСБ, полиции и службы безопасности регионального УФСИН, возбудили уголовное дело. Женщину отправили под домашний арест.

На предварительном следствии доцент признала вину частично. По её мнению, деньги она получила за законные действия. Поэтому и квалифицироваться они должны иначе.

– При этом следствием собрана исчерпывающая доказательственная база, в основу которой легли показания свидетелей, результаты оперативной деятельности, протоколы следственных и процессуальных действий, позволившие изобличить женщину в совершении указанных преступлений. В связи с этим утверждено обвинительное заключение. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, – сообщили в пресс-службе СУ СКР по региону.

Ранее во взятке уличили и замначальника УФСИН по Воронежской области Евгения Гайдука. Мужчина, по версии правоохранителей, получил более 100 тыс. рублей от коллеги. За деньги он обещал оказать помощь в переводе на более высокую должность. Для Гайдука, кстати, это уже второе уголовное дело. Первое было связано с мошенничеством (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Тогда мужчина попался на прогуле лекций и отмене занятий в вузе. При этом он продолжал получать деньги из федбюджета.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также