< >

Не платят за газ и скандалят. По чьим правилам в Воронежской области живут «граждане СССР»

Участники движения игнорируют российское законодательство.

Фото: Вести Воронеж

Не платят за газ, не носят маски и вообще игнорируют российское законодательство и распоряжения властей. Речь о людях, которые говорят, что их государство – Советский Союз. Но при этом они активно жалуются в российскую прокуратуру и обращаются в суды. Правила жизни сторонников непризнанного общественного движения «Граждане СССР» пытался понять корреспондент «Вести Воронеж».

В селе Солдатское Острогожского района недавно полицейские задержали нарушителей масочного режима. Очевидцы сняли происходящее на видео. И кадры быстро разошлись по социальным сетям. Главными героями истории оказались Александр и Наталья Шаповаловы из репьёвского села Колбино. После задержания мужчина провёл сутки в полиции, а женщину сразу отправили домой.

Супруги уверяют, что правоохранители набросились на них без всякой причины. А полицию вызвала продавец магазина, которая и увидела посетителей без масок.      

– Минут десять ждали, и вот они приехали. Меня один сбил с ног, надел наручники, попытался запихнуть в автомобиль, – вспомнил в беседе с «Вести Воронеж» Александр Шаповалов.

Но всё не так просто. По неофициальным данным, Шаповаловы являются участниками неформального движения «Граждане СССР». Они не признают Россию как государство и считают, что СССР до сих пор существует. Поэтому, к примеру, не платят за газ. Их дом в Колбино от трубы давно отключили. Но семья начала активно жаловаться на это в прокуратуру.

В 2020 году Шаповаловы написали 168 обращений. В основном, опять же, по поводу газа.

– Газовиками было принято решение по отключению их домовладения от газоснабжения. Потом всё переросло в судебные споры, связанные с взысканием коммунальных платежей. Дальше они уже не соглашались с решение суда, – рассказал прокурор Репьёвского района Алексей Рогатнев.  

Ольга Волкова – один из лидеров движения «Граждане СССР» в Воронежской области. В отличие от Шаповаловых, она охотно говорит о своей позиции. Женщина, как и другие жители несуществующей страны, считает, что природные ресурсы принадлежат всем, поэтому отдавать за них деньги не надо. Но не платят почему-то именно за газ. Поэтому в доме Ольги его тоже нет.

А с 2020-го у «граждан СССР» появился ещё один повод для протеста – масочный режим. Они не соглашаются с действующим указом губернатора. По мнению сторонников движения, документ незаконен. Собственно, как и сам глава региона и вся Россия вместе с ним.

– Как на собак. Вот сказали всем, чтобы надели эти намордники, и все надели. А по сути вот у нас человек болел коронавирусом. Я ему ходила делать уколы и ничего, не заболела. И даже маску не надевала, – сказала Ольга Волкова.

Впрочем, маска у женщины есть. Используется средство защиты, когда нужно что-то купить по-быстрому. Но если спешить некуда, Ольга обязательно вступит в бой с продавцами. 

У «граждан СССР» есть даже свой президент Сергей Тараскин. Говорят, он бывший стоматолог. Осенью оказался под домашним арестом в Зеленограде. И по всей стране участники движения сейчас имеют проблемы с законом. Но продолжают мечтать об СССР и не платить за газ. Как, например, владельцы дома на улице Новгородской. Они должны уже 227 тыс. рублей.  

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также