< >

«Сложно проехать». Почему воронежские автомобилисты не всегда пропускают скорую помощь

За нарушение полагается штраф в размере до 5 тыс. рублей.

Фото: Вести Воронеж

Сотрудники скорой помощи в среду, 28 апреля, отметили свой профессиональный праздник. Но воронежские автомобилисты, кажется, о нём не знали – не спешили пропускать машины медиков. Впрочем, такая ситуация наблюдается и в праздники, и в будни, хоть это и чревато штрафом. За равнодушие 28 апреля поплатились сразу несколько автомобилистов. В воспитательных целях одну из воронежских скорых сопровождали сразу два экипажа ДПС. Автоинспекторы решили таким образом ещё раз напомнить горожанам, что спецсигналы включаются не случайно. Подробности – в репортаже «Вести Воронеж».  

Ярко-жёлтый реанимационный автомобиль всегда видно издалека. А если его водитель нажмёт буквально пару кнопок, то машина станет ещё более заметной. И те, кто едет перед ней, обязательно расступятся.

Когда лишняя минута стоит жизни, водителям скорых можно всё – пересекать двойную сплошную, ехать по разделительной полосе, двигаться на красный и поворачивать направо из левого ряда. Решение о том, что нужно ускориться, принимает врач. Водителю скорой Виктору, к примеру, остаётся только подчиниться.

– Движение в городе очень интенсивное. Приходится часто включать спецсигналы, потому что сложно проехать. Мигалки в основном, – поделился водитель скорой.

У крупного перекрёстка на красный свет водители едва успевают перестроиться, чтобы пропустить скорую. Становятся на соседней полосе полубоком. Скорой места достаточно, инспекторам, которые её сопровождают, – тем более. Автоинспекторы иногда ездят по следам, чтобы успеть остановить тех, кто не хочет пропускать спецмашину.

Благодаря рациям нарушителей настигает «мгновенная карма». Сотрудники ГИБДД требуют остановиться, а затем составляют протокол. В среду, 28 апреля, на нарушении, к примеру, попался воронежец Вячеслав Белоусов. Мужчина рассказал, почему не пропустил скорую.

– У ребёнка появились головные боли, я повёз её в больницу. Как только услышал шум и увидел проблесковые маячки, сразу ушёл вправо со светофора. Там буквально 10 секунда каких-то я не среагировал. А так всегда пропускаю, – заверил автомобилист.

Ребёнок стал причиной нарушения и для водителя другой машины. Женщина тоже не сразу отреагировала на подъехавшую к ней вплотную скорую помощь. Но, по её словам, не специально. Женщина разговаривала с ребёнком по телефону. Когда осознала, что спецавтомобиль ждёт, – отодвинулась.

На оформление протокола у автоинспекторов обычно уходит пара десятков минут. Рядом с бумагами, которые нужно заполнить, лежит методичка. Она на тот случай, если нарушители захотят обновить знания и вспомнить, чем может обернуться непропуск спецмашины.

Штрафы за подобное нарушение могут быть вполне серьёзными – до 5 тыс. рублей. А если водитель регулярно нарушает ПДД, может дойти и до лишения прав. Протокол сначала рассматривает административная комиссия, а после – суд.

Подобные поездки по городу со скорой, говорят инспекторы, хорошая профилактика. Её для водителей устраивают регулярно. Причём сопровождают автомобили разных спецслужб. К примеру, МЧС. Учить водителей уступать дорогу обещают и дальше.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также