< >

Специальные машины оценят качество зерна в Воронежской области

Для аграриев это будет бесплатно.

Вести Воронеж 1083

Фото: Вести Воронеж

Оценивать качество зерна в Воронежской области будут мобильные лаборатории. Их сегодня, 29 апреля, показали воронежским аграриям. Это два автомобиля, оснащённых необходимыми приборами. Зерно для исследований будут брать прямо с поля и за пару часов определять, к какому классу по качеству оно относится. Причём для самих аграриев это будет совершенно бесплатно. Оплатит эти работы государство.

Кстати, в 2020 году на полях Воронежской области впервые в истории вырастили пшеницу первого, самого высокого класса. Второго собрали тоже много, 32 тыс. т, это больше, чем в других регионах России. Рекордного качества добились в Новоусманском и Хохольском районах. Более сложные анализы, например, на пестициды для экспорта в другие страны, проводят в основной лаборатории, которая находится в Воронеже.

– Экспортный потенциал, который есть у Воронежской области, только увеличивается, особенно с учётом того, как востребована высокопротеиновая пшеница, которую вы вырастили, в Евросоюзе, а Евросоюз это строгие требования – более 400 пестицидов, которые нормируются, на которые каждая партия зерна, туда отправляемая, должна быть проверена, – сказала директор Центра оценки качества зерна Юлия Королёва.

Возможности лаборатории оценил зампред областного правительства Виктор Логвинов. Воронежские аграрии в прошлом году собрали свыше 6 млн т зерна. Центр оценки его качества в Воронеже располагает уникальным оборудованием. В этом году его сотрудникам предстоит большая работа. Нужно будет исследовать около 10 тыс. проб. Не только пшеницы. Оценят также качество ржи, ячменя и кукурузы.

– Сегодня сельхозники работают, зарабатывают и повышают доходность гектара, а по прошлому году средняя урожайность зерновых у нас стала рекордной за всю историю полеводства, как и по валовому сбору, так и по урожайности. Это 40 центнеров с гектара на круг, и понятно, что это не предел, – прокомментировал Виктор Логвинов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также