< >

«Есть просто выставки, а есть события». Безруков приехал в Воронеж на экспозицию Есенина

Новая выставка открылась в музее Крамского.

Фото: Вести Воронеж

В художественном музее имени Крамского открылась выставка, посвящённая Сергею Есенину. В прошлом году в стране отмечали 125-летие со дня рождения знаменитого поэта. Есть в экспозиции и личные вещи поэта. Их уже увидела корреспондент «Вести Воронеж».

Один из гостей, пришедших в этот день в музей имени Крамского, сказал: «Есть просто выставки, а есть события. По содержанию, по духу, это – событие настоящее». «Гой ты, Русь моя родная…» – событие, посвящённое 125-летию со дня рождения Сергея Есенина. Но это не просто собрание картин, объединённых есенинской темой и стихами в исполнении Сергея Безрукова, а нечто особенное, создающее поэтическую ауру.

– Здесь такая камерная ситуация , которая настраивает на созерцание произведений. И из каждого произведения вспоминаются строки поэзии Сергея Есенина. Есенинский звук, он есть. Значит это хорошая экспозиция, если есть звук, который для русского человека очень важен, – поделился ректор Московского художественного института имени Сурикова Анатолий Любавин.

Все произведения, которые вошли в экспозицию – размышления художников-современников о судьбе русского поэта. Работать над ними было нельзя, не влюбившись в поэтические строки. Написаны картины во время пленэров, которые организовал меценат, создатель народного есенинского музея в Воронеже Владимир Бубнов. Сначала это были только воронежские художники, затем к ним присоединились мастера из Москвы и Санкт- Петербурга, других городов.

– Художники писали с одного ракурса, у них была одна натура – церковь святого духа в Константиново, поля, окрестности в Константиново. И даже такой привлекательный мотив, как цветущий куст сирени, белая лавочка, которая стоит под ним. Её писали многие. Но она все равно у всех своя. У всех константиновское есенинское творчество переживается по-своему, у каждого художника свой пластический язык и свой стиль, – рассказывает директор художественного музея имени Крамского Ольга Рябчикова.

Так сформировалась коллекция народного есенинского музея. Во время международного форума её увидели в гостинице «Англетэр» в Санкт- Петербурге. А к юбилею Сергея Александровича было решено показать в Константиново, где она экспонировалась три месяца. Затем картины поехали в Магадан, на Сахалин, в Рязань. Ведь интерес к поэзии Есенина и со всем, что с поэтом связано, согласно статистики, не угасает.

– Сергей Есенин является, пожалуй, самым популярным поэтом 20-21 века по всем социологическим вопросам. Например, у нас в Константиново один из самых популярных комплексов, и мы это видим всё наяву. Как не теряется, а, наоборот растёт интерес к творчеству Есенина и это очень отрадно и за поэзию и за русскую культуру, – считает директор музея-заповедника Есенина Борис Иогансон.

В зале музея имени Крамского выставлено более ста произведений 36 художников из собрания народного музея имени Есенина, а также редкие экспонаты из его фондов. Партнёром выставки выступил государственный музей-заповедник в Константиново, который предоставил несколько подлинных личных вещей поэта. Особую ауру создают мультимедийные вставки с редкими фотографиями и кинокадрами. И везде – стихи большого русского поэта.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также