< >

Отключения горячей воды и два теста на COVID-19. Что изменится в жизни воронежцев с 1 мая

Основные нововведения – в традиционном обзоре.

Отключения горячей воды и два теста на COVID-19. Что изменится в жизни воронежцев с 1 мая

Фото: Pexels

Жизнь в России немного изменится с 1 мая 2021 года. Вступят в силу новые законы и поправки к старым. И коснутся они жителей всех регионов, в том числе Воронежской области. Кроме того, произойдут важные события на местном уровне. К примеру, в Воронеже откроется путепровод у «Работницы» и начнутся отключения горячей воды.

«Вести Воронеж» выяснили, как изменится жизнь людей в мае.

Массовые отключения воды

В мае в Воронеже начнутся массовые отключения горячей воды. Они будут связаны с подготовкой к новому отопительному сезону. Неудобства в разное время придётся терпеть жителям порядка 2 тыс. домов. Причём иногда даже дважды. Полный график отключения горячей воды можно найти здесь.

Открытие путепровода

В начале последнего весеннего месяца в Воронеже пустят движение по путепроводу у «Работницы». Объект находился на реконструкции с октября 2020-го. За это время его фактически построили заново. Движение по виадуку в мае откроют технически – автомобилистам разрешат пользоваться только четырьмя полосами из шести. Всеми получится уже в начале лета, когда подрядчик полностью завершит работы.  

Учёба в длинные майские

Школы и детские сады в Воронежской области перестанут работать с 1 по 10 мая. Это связано с длинными выходными, введёнными президентом Владимиром Путиным. Правда, в дошкольных учреждениях будут функционировать дежурные группы. Туда примут детей, родителям которых придётся выходить на работу, несмотря на праздники.

А вот студентов многих вузов заставят учиться в удлинённые майские. Занятия придётся посещать учащимся ВГУ, ВГТУ и ВГМУ имени Бурденко.

Штрафы за высадку безбилетников

С 1 мая начнут выписывать штрафы кондукторам, водителям и контролёрам, которые высаживают безбилетников в возрасте до 16 лет. Они, по словам специалистов, подвергают детей, едущих без сопровождения взрослых, серьёзной опасности.

Наказание за высадку ребёнка для водителей будет составлять 5 тыс. рублей, для кондукторов или контролёров – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.

Два теста на COVID-19

Со 2 мая россияне, возвращающиеся из-за рубежа, обязаны будут повторно сдавать тест на коронавирус методом ПЦР в течение пяти дней после приезда, пишут РИА Новости. Интервал между первым и вторым исследованием должен будет составлять не менее суток. Оба результата предстоит отправить через портал «Госуслуги».

Налоговые вычеты

После 20 мая россиянам станет проще получать вычеты по налогу на доходы физлиц (НДФЛ). Оформить необходимые документы можно будет через личный кабинет на сайте ФНС. Это не потребует заполнения налоговой декларации и подтверждений. Нововведения коснутся имущественных налоговых вычетов по расходам на покупку жилья и погашение процентов по кредитам, а также инвестиционных вычетов.

Льготы для детей правоохранителей

С 1 мая дети нынешних и бывших сотрудников МВД и Росгвардии, прослуживших не менее 20 лет, получат льготы. Они будут касаться зачисления в подведомственные вузы. При этом подчёркивается, что преимущества будут распространяться только на успешно сдавших вступительные экзамены.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также