< >

Инвестор воронежского «Дельфина» решит квартирный вопрос населяющих парк птиц

Для них там развесят 50 правильных искусственных гнездовий.

Инвестор воронежского «Дельфина» решит квартирный вопрос населяющих парк птиц

Фото: Pixabay

В парк «Дельфин» намерены привлекать не только людей для отдыха, но и птиц – на постоянное место жительства. В 2021 году там планируется развесить 50 искусственных гнездовий для разного вида птиц. Об этом сообщили представители парка в пятницу, 30 апреля.

Чтобы создать для птиц комфортную среду обитания, к работе в парке привлекли опытного орнитолога, члена Союза охраны птиц России Олега Киселёва. Он уже приступил к работе и провёл орнитологическое обследование территории «Дельфина».

– Парк – это не только место отдыха людей, но и среда обитания птиц, млекопитающих и растений. Нужно создать условия благополучного существования для них. Пока в «Дельфине» и на прилежащей территории учтено 12 видов птиц. На территории парка уже гнездятся и возможно гнездование шести видов. Очень важно определить, каких птиц привлекать, и изготовить для них подходящие искусственные гнездовья, ведь птицы являются объектами не только эстетического любования для посетителей, но и защитой насаждений от насекомых, как хвое- и листогрызущих, так и стволовых, заселяющих ослабленные деревья. А таких насекомых в городской среде достаточно, – рассказали представители парка.

На территории ранее уже развешивали искусственные гнездовья, к сегодняшнему дню их там осталось 36 штук. Но проблема в том, что обслуживанием скворечников никто не занимался, а это важно. Чтобы гнездовье служило птицам долго, его нужно каждую осень чистить от остатков старых гнёзд и чинить. Этого никто не делал, да и развешены скворечники были кое-как, так что в результате часть птичьих домиков пришла в негодность, рассказали в парке.

Кроме того, некоторые скворечники снабжены присадом перед летком, отверстием в передней стенке, который там совсем не нужен. Птицы-дуплогнездники, для которых и делают гнездовья, и сами легко попадают внутрь. А вот присад облегчает доступ в гнездовья для хищников – ворон, сорок и соек, которые уничтожают живущих там птенцов.

В 2021 году в парке развесят 50 правильных искусственных синичников и скворечников. Разница между ними размере летка. Синичники по размерам тоже разные, малый – для мухоловок,  пеструшки, белошейки, горихвостки, и большой – для синиц.

Разница в размерах и конструкции гнездовий объясняется биологией гнездящихся птиц. Мухоловки в природе предпочитают неглубокие и светлые дупла, а горихвостка и серая мухоловка вообще могут гнездиться в полудуплах и полостях в древесных стволах, а в населённых пунктах – за наличниками окон. А вот для синицы нужны более широкие гнездовья, т.к. в первой кладке у них бывает от девяти до 13 яиц, а такому количеству птенцов нужно много пространства. К тому же, большие синицы гнездятся дважды за сезон размножения.

Ранее в парке уже развесили специальные кормушки для белок.

Открыть первую очередь парка после реконструкции планируется уже в ближайшее время. Вторую – к 1 сентября.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также