< >

«Мы не уголовники». Инвалиды пожаловались на заточение в воронежском интернате

Проживающие уверяют, что им не хватает общения и прогулок.

Фото: Скрин видео

Пациенты Воронежского областного дома-интерната для престарелых и инвалидов пожаловались на длительное заточение. С начала пандемии их перестали выпускать в город, запретили видеться с друзьями и родственниками, а в самом здании между этажами закрыли двери, чтобы проживающее меньше контактировали друг с другом. Об этом журналисту «Вести Воронеж» рассказал пациент Юрий.

– Это просто издевательство. Нас выпускают на улицу максимум на два часа в день, причём обязательно в сопровождении санитаров. Для этого выделили маленькую прогулочную территорию. Мы же не уголовники, почему так происходит? Больше года мы живём в заточении, – возмущается Юрий.

По словам мужчины, с конца марта 2020 года двери интерната официально закрыли для посетителей, а условия проживания стали жёстче. Большинству пациентов уже сделали по две прививки от коронавируса. Изначально сотрудники якобы обещали, что после вакцинации инвалиды смогут выходить в город, но этого так и не случилось.

– Близкие могут передать какие-то необходимые для нас вещи. Например, сигареты или мыльно-рыльные средства. Еду проносить нельзя, а знаете, как хочется тушёнки иногда? Да и вообще, всё что мы покупаем за свои деньги – сотрудники дезинфицируют, причём так, что есть это потом невозможно, – уверяет Юрий.

Более того, некоторым пациентам уже надоела еда из столовой. Они уверяют, что «тут плохо кормят», поэтому часть пенсии уходит на магазинные продукты, причём без скандалов не обходится.

В пресс-службе департамента соцзащиты по Воронежской области журналисту «Вести Воронеж» рассказали, что пациентов, действительно, не отпускают далеко от интерната, а двери между этажами, и правда, закрыты. Это напрямую связано с угрозой распространения коронавируса. В интернате действуют в соответствии с указами президента Владимира Путина и главы Роспотребнадзор Анны Поповой. 

– Для минимизации контактов среди получателей социальных услуг прогулки проводятся по отделениям в соответствии с графиком и правилами внутреннего распорядка. Кроме того, постояльцам доступны выходы на балконы, обеспечиваются регулярные проветривания жилых помещений. Вынужденные меры, в том числе зонирование по этажам и минимизация контактов среди проживающих, позволяют снизить риск заражения людей ковидом и предотвратить рост смертности в учреждении, – объясняют в соцзащите.

Также в департаменте сообщили, что еда в учреждении  подаётся в соответствии с методическими рекомендациями по организации питания в учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и натуральных норм расхода продуктов питания в соответствии с законодательством. При этом маринованные овощи, острые и копченые продукты, чего иногда хочется постояльцам, закупать учреждениям нельзя.

– В рационе ежедневно присутствуют мясо или колбаса, а также рыба в отварном, жареном видах. Также пациентов кормят фруктами, овощами, молочкой, хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Повторение одних и тех же блюд в меню на протяжении нескольких дней исключено, – уверяют чиновники.

Дезинфицирование продуктов в соцзащите тоже не отрицают. По их словам, скоропортящаяся еда требует особых условий хранения. Это делается при помощи бактерицидной лампы. Такой вид дезинфекции не ухудшает вкусовые характеристики продуктов.

Об обмене ограничительных мер вопрос пока не стоит. При этом ситуация с коронавирусом в Воронежской области постепенно улучшается. Когда постояльцам разрешат выходить в город и больше общаться друг с другом - пока не известно. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также