< >

Первые дни мая порадуют воронежцев звездопадом

Метеорный поток можно будет увидеть перед рассветом невооружённым глазом.

Первые дни мая порадуют воронежцев звездопадом

Фото: Pexels

Майские праздники порадуют воронежцев звездопадом. Особенно ярким он будет с 5 по 7 мая. Об этом сообщили в Московском планетарии.

Метеорный поток Майские Аквариды, рождённый кометой Галлея, будет заметен в небе весь месяц. Звездопад начнётся 19 апреля и продлится до 28 мая. Но его пик придется на 5-6-7 мая, в эти дни можно будет увидеть до 50 метеоров в час.  

– Майские Аквариды – красивый и богатый метеорный поток. Его источником является пылевой след, оставшийся от знаменитой кометы Галлея. Ежегодно в апреле-мае и октябре (Ориониды) Земля проходит сквозь него. Комету Галлея наблюдали в 1986 году, в следующий раз она появится на небе Земли через 75 лет – в 2061 году, – рассказали в планетарии.

Метеоры Майских Акварид быстрые и яркие, оставляющие длинные следы, как у октябрьских Орионид.

– Наблюдать метеоры лучше всего в предрассветные часы (с 2:00 до 4:00 мск) и вдали от городских огней. Сложность наблюдений эта-Акварид заключается в том, что радиант потока восходит под утро, и лучше всего виден из южного полушария. В средних широтах радиант Майских Акварид виден невысоко над юго-восточным горизонтом всего лишь пару часов до рассвета. Кульминация приходится на восемь часов утра местного времени. Это быстрые белые метеоры со следами. Скорость метеоров достаточно высока, и составляет почти 67 км/с, – рассказали в Московском планетарии.

Если хотите увидеть звездопад, нужно смотреть на юго-восточный горизонт, ориентир – Летний Треугольник. Радиант располагается левее (восточнее) и ниже звезды Альтаир. Смотреть на область неба между горизонтом и астеризмом Летний Треугольник. Увидеть звездопад можно невооружённым глазом.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также