< >

Учёные назвали массу тела, при которой риск подхватить ковид становится максимальным

Проблемы создают и избыток, и недостаток веса.

Учёные назвали массу тела, при которой риск подхватить ковид становится максимальным

Фото: Pixabay

Журнал Lancet Diabetes & Endocrinology опубликовал результаты первого крупномасштабного исследования связи между индексом массы тела (ИМТ) и COVID-19. Авторы, изучившие медицинские записи почти 7 млн британцев, пришли к выводу, что не только избыточный, но и недостаточный вес увеличивает риск тяжелого течения заболевания. Об это со ссылкой на научный журнал сообщает РИА «Новости».

Основой для исследования послужила британская общемедицинская база данных QResearch. Авторы просмотрели 6,9 млн записей и отобрали более 20 тыс. пациентов, госпитализированных во время первой волны COVID-19, по которым имелись данные об ИМТ.

Результаты показали, что риск тяжёлой формы и смерти от COVID-19 растёт у людей с ИМТ выше 23, хотя это ещё нормальный вес. Далее с увеличением ИМТ на каждую единицу риск госпитализации возрастает в среднем на 5%, а вероятность оказаться в отделении интенсивной терапии – на 10%. И это не зависит от других отягчающих факторов, включая диабет второго типа.

При этом авторы выявили несколько интересных закономерностей. Во-первых, избыточный вес наиболее существенно влияет на тяжесть COVID-19 у молодых людей в возрасте от 20 до 39 лет. После 60 лет эта зависимость снижается, а у пожилых старше 80 лет вес вообще мало сказывается на течении болезни.

Кроме того, исследователи обнаружили ухудшение исходов заболевания у людей с пониженным ИМТ, менее 18,5. Поэтому, чтобы подстраховаться от осложнений при COVID-19, авторы призывают избавиться от избыточного веса, но не доводить себя до истощения.

– Мы ещё не знаем наверняка, что потеря веса снизит риск тяжёлого исхода COVID-19, но это весьма правдоподобно. К тому же это, безусловно, принесёт пользу для здоровья: снизит риски развития диабета второго типа, рака и некоторых других заболеваний, – отметил участник исследования, профессор Пол Авеярд.

Читайте также