< >

Роспотребнадзор рассказал, как определить тяжёлую форму коронавируса у ребёнка

Она наблюдается лишь у 0,2% детей, но это всё же опасно.

Роспотребнадзор рассказал, как определить тяжёлую форму коронавируса у ребёнка

Фото: Pixabay

Одышка, повышенная температура более трёх дней и сыпь могут свидетельствовать о тяжёлой форме коронавируса у ребёнка. Об этом в понедельник, 3 мая, рассказал заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов в беседе с РИА Новости.

– Появление у ребёнка одышки, а также повышенная температура, которая сохраняется более трех дней, – повод для дополнительной диагностики, а именно рентгенографии. Изменения на ней могут быть также свидетельством о развитии осложнений, в том числе мультивоспалительного синдрома – тяжёлого состояния, при котором поражается сразу несколько систем организма, – пояснил Горелов. 

Появившаяся у ребёнка сыпь может говорить о присоединившемся синдроме Кавасаки. При этом насморк, как отметил Горелов, не должен вызывать сильных опасений.

Также учёные предупредили о риске инсульта у детей, переболевших коронавирусом. Однако такое встречается редко. Из 38 обследованных детей четверо умерли от патологий центральной нервной системы, вызванных ковидом. У четырёх пациентов развилась тромбоишемическая болезнь, а у одного ребёнка – инсульт с множественными кровоизлияниями в мозг.
 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также