< >

В масках и с трансляциями. Как воронежцы встретили Пасху в Благовещенском соборе

Привезти благодатный огонь во время службы не получилось.

Фото: Вести Воронеж

Православные верующие встретили Пасху. Праздничные службы прошли во всех храмах епархии. Главное богослужение провели в Благовещенском кафедральном соборе. В ночь с субботы на воскресенье в него пришли сотни людей. Как проходила служба – в репортаже «Вести Воронеж».

Незадолго до наступления Светлого праздника Пасхи в Благовещенском соборе завершали траурные служения Страстной недели. В полночь темнота в храме сменилась светом – для православных верующих это один из символов Воскресения Христова. Главные слова ночи звучали ещё во время крестного хода. Двери храма в этот момент были закрыты.

Прихожане в 2021 году смогли лишь слышать крестный ход. Из-за пандемии коронавируса в нём участвовали только священнослужители. Верующие завершения шествия ждали внутри собора.

У праздничного богослужения – собственный, довольно быстрый темп. Радость от Воскресения Христова виделась в каждом движении священнослужителей.

В главный православный праздник весть о воскресшем Иисусе проносится по всем христианским храмам. В Благовещенском соборе пасхальное слово провозгласил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. В нём было о завершении Великого поста, равенстве всех людей и победе над смертью.

Привезти благодатный огонь во время службы в этом году не получилось. Но позже его всё-таки доставили во все храмы области. По традиции прихожане получили в подарок от митрополита деревянные пасхальные яйца.

Из-за коронавирусных ограничений в стенах Благовещенского собора в этом году оказалось намного меньше людей, чем обычно. Те, кто пришёл, признались, что в праздничную ночь не смогли усидеть дома. На службе эмоции сильнее в разы.

– Это передать, наверное, невозможно. Такая радость! Я иду вот и улыбаюсь. Другого чувства нет, – поделилась жительница Воронежа Елена.

– Для меня всегда это радость. Пасха – это праздник праздников. И самый весёлый, – рассказала горожанка Дарья Семенищева.

Для тех, кто не смог прийти в храм, на сайте епархии организовали онлайн-трансляцию. Её можно было посмотреть и в парке у самого собора – там смонтировали экран для тех, кто не успел попасть внутрь.

У центрального входа в Благовещенский собор уже по традиции установили один из главных символов праздника. Обычно его расписывали дети, участвующие в предпасхальных мастер-классах. Но в этом году из-за пандемии от них пришлось отказаться. А традицию при этом нарушать не стали. Яйцо расписали в отделении иконописи воронежской духовной семинарии.

В первый день Пасхи службы шли практически без перерывов. Сделать так, говорят в епархии, решили, чтобы не создавать скопления людей. Праздничные богослужения во всех храмах региона будут идти до конца недели.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также