< >

«Плакали и целовались». Воронежские ветераны рассказали об окончании войны

С предстоящим 9 Мая их поздравили военные.

Фото: Вести Воронеж

Воронежские ветераны уже принимают поздравления с наступающим Днём Победы. Прямо под окнами на виду у родных и соседей виновников торжества чествуют представители 20-ой армии Западного военного округа. Митрофану Москалёву в преддверье 9 Мая вручили флаг инженерных войск. После освобождения Воронежа он за пару недель прошёл сапёрные курсы и помогал разминировать город. На тот момент Митрофану Москалёву было пятнадцать. Он приписал себе пару лет, чтобы помогать очищать улицы от опасного металла. 

– Воронеж был напичкан минами – мы только успевали их увозить. Мы загружали в машину весь металл, который смогли обезвредить. А потом из Воронежа пошли в сторону Острогожска, – вспоминает защитник города Митрофан Москалёв.

День Победы защитник встретил уже в Воронеже. Вся его улица ликовала так, что сразу понял – война наконец-то кончилась. Когда персонально для него марширует парадный расчёт, ветеран явно тронут.

Также множество зрителей собрали концерт и для Николая Борисова. Специально для него оркестр исполняет «День Победы», а сразу после – «Три танкиста». Сам ветеран – участник 12 парадов на Красной площади. В том числе и самого первого.  Несколько лет был и регулировщиком – выводил танки на брусчатку. В этом году представляет Воронеж на столичных трибунах. 9 мая 1945 года в составе Кантемировской дивизии был на пути в Прагу. И тот день, говорит, навсегда в памяти.

– Было 4 часа утра. Вереди шёл танк, и командир его развернулся в тыл, снял танковый шлем, начал махать и смеяться. Я догадался, что кончилась война. На остановке кто-то плакал, кто-то целовался. Даже стреляли от радости. Командир батальона кричал, чтобы из танков не стреляли, а из остального – можно, – рассказывает ветеран Великой Отечественной Войны Николай Борисов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также