< >

«Всё делает сам». Школьник из воронежского райцентра создал дома музей

Мальчика наградили грамотой за вклад в культурную жизнь Кантемировского района.

Фото: Вести Воронеж

Школьник из Кантемировки организовал у себя дома музей, в котором хранится более 400 предметов крестьянского быта. Тут есть всё: от русской печи – до угольных утюгов и деревянных гвоздей. 11-летний Кирилл Репкин собирал эту уникальную коллекцию по чужим чердакам и кладовкам 6 лет. Особой гордостью стал ткацкий станок середины 19 века. Такого нет даже в районном краеведческом музее. Теперь посмотреть на древности к нему приходят не только соседи, а историки со стажем. Подробнее об экспозиции – в репортаже «Вести Воронеж».

Основатель, хранитель и единственный экскурсовод встречает гостей музея прямо у ворот. В казачьей черкеске, на голове папаха, в руках – печёный пирог с капустой. Погружение в историю начинается сразу с приветствия. А первый экспонат можно увидеть, даже не заходя внутрь.

– Стукалка – когда гости приходят, а никак не достучишься. Тогда ей стучали, и хозяева открывали дверь, – рассказывает Кирилл.

А переступая порог, посетители попадают в крестьянскую избу. Есть летняя часть и зимняя, красный угол, печь, кровать. По полкам расставлена посуда. Самоваров – целых три, а прялок – шесть. Предки Кирилла родом из небольшого села на границе с Украиной, поэтому, проводя экскурсию, он часто переходит на суржик – местный диалект, знакомый с пеленок.

Интерес юного коллекционера не ограничивается старинными предметами, он жадно впитывает всё – язык, обычаи, жизненный уклад своих земляков. Собирать антиквариат начал после того, как впервые попал на экскурсию в районный музей. Тогда ему было всего 5 лет. С тех пор его коллекция разрослась до полутысячи экземпляров и кое в чём превзошла государственную.

– У него нет ни одного новодела. У него именно исторические экспонаты. Все они колеблются от середины 19 и до середины 20 века. И именно то, что использовалось в быту. Все эти вещи у жителей нашего района просто валялись, хламились на чердаках, – рассказывает заведующая Кантемировским краеведческим музеем Ирина Мозговая.

Самый ценный экспонат – ткацкий станок середины 19 века, о таком районные краеведы только мечтают. А вот Кириллу его подарили сами владельцы. Он так обрадовался, что сразу научился на нём работать.  Теперь увлеченному мальчику помогают многие жители Кантемировки – звонят и предлагают вещи. А дедушка построил для экспозиции отдельное здание.

– Он сам там занимается, нас туда не пускает. Убирает, расставляет – всё делает сам. Что задумал, то и делает. Это мне в нём нравится. Такая настырность, – рассказывает бабушка Кирилла Татьяна Репкина.

Цель у четвероклассника серьёзная – сохранить историю. В этом он видит свою миссию – и в жизни, и будущей профессии.

– Я хочу, чтобы мои внуки и правнуки помнили, что существовали мы, что был такой быт. Помнили, как жили мои предки, и как живу я, – признаётся школьник.

В планах – расширить экспозицию. Поэтому разыскиваются воловье ярмо и маленькая гребёнка для прялок. Ещё нужно отреставрировать кое-какие предметы и установить хорошую вывеску. Энтузиазм школьника уже оценило местное начальство – Кирилла наградили грамотой за большой вклад в культурную жизнь Кантемировского района.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также