Эксперты назвали 5 основных последствий коронавируса
Они встречаются у каждого десятого переболевшего.
Фото: Pixabay
Коронавирус не проходит бесследно у каждого десятого переболевшего, и учёные уделяют всё больше внимания даже отдалённым последствиям COVID-19. Инфекция вызывает не только нарушения дыхательной системы, но и дисфункцию других органов. «Известия» на основе опроса специалистов и публикаций в научных журналах составили топ-5 последствий коронавирусной инфекции.
Сердечно-сосудистая система
Вирус повреждает эндотелий (оболочку, выстилающую внутреннюю поверхность кровеносных сосудов). Нарушение обмена веществ в миокарде и кислородного снабжения кардиомиоцитов провоцирует развитие кардиомиопатии. Также при ковиде часто встречаются такие осложнения, как нарушения сердечного ритма и миокардиты.
Почки
По данным учёных Йельского университета, 24-57% госпитализаций с COVID-19 и от 61% до 78% госпитализаций в отделения интенсивной терапии сопровождаются повреждением почек. Более того, через 21 день после выписки у перенёсших коронавирус пациентов исходная функция почек не восстановилась – такие пациенты даже чаще нуждались в диализе, чем пациенты без COVID-19 с острым воспалением почек. Также у переболевших был более высокий риск развития хронической почечной недостаточности.
Хуже всего то, что у некоторых пациентов повреждение почек привело к необратимым последствиям, и этот орган полностью не способен восстановиться.
Зрение
Коронавирус способен вызывать нарушения зрительной системы. Речь идёт о поражениях глазной поверхности (конъюнктивитах), изменениях на сетчатке, воспалениях и тромбозах сосудов глаз. Причём тромбозы вен и артерий сетчатки проявляются снижением зрения, иногда изменением поля зрения.
Обоняние
Нарушение обоняния при COVID-19, как многим уже известно, происходит на четвёртый-седьмой день болезни, и у большинства пациентов обоняние восстанавливается в течение 14 суток. Однако в некоторых случаях переболевшие коронавирусом не чувствуют запах до трёх месяцев.
ЖКТ
После перенесённого ковида у пациентов иногда наблюдаются поражения желудочно-кишечного тракта, диарея после каждого приема пищи, не связанная с нарушением диеты. В итоге пациент не только теряет вес, но и важные микроэлементы, питательные вещества. Кроме того, при сниженном иммунитете может размножаться патогенная микрофлора. Этому виной не только сам вирус, но ещё и лечение противовирусными препаратами.
Ранее Роспотребнадзор рассказал, как определить тяжёлую форму коронавируса у ребёнка. Она наблюдается лишь у 0,2% детей, но это может быть очень опасно.