< >

Фонд капремонта раскрыл подробности обновления исторического дома в центре Воронежа

Здание на улице Фридриха Энгельса бережно восстановят.

Фонд капремонта раскрыл подробности обновления исторического дома в центре Воронежа

Фото: Фонд капремонта

Фонд капремонта приступил к обновлению исторического здания на улице Фридриха Энгельса. Дом №11 не ремонтировали ни разу за 75 лет, и теперь ему предстоит серьёзное обновление. Сильно ли изменится облик дома на видовой улице Воронежа, рассказали в Фонде капремонта во вторник, 4 мая.

Четырехэтажный дом построили в 1946 году, здание не является объектом культурного наследия, но представляет собой историко-архитектурную ценность. Поэтому проектом капитального ремонта фасада предусмотрено сохранение его исторического облика.

– Планом капремонта в 2021 году предусмотрена замена крыши, капитальный ремонт фасада, а также внутридомовых инженерных коммуникаций. Сейчас в самом разгаре кровельные и фасадные работы. Строительно-монтажные работы проводятся в соответствии с проектной документацией, строительными нормами и правилами, – сообщил представитель Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Василий Смольянов.

Сейчас фасадные работы ведутся с уличной стороны здания. Фасад дома украшен элементами архитектурного декора. Те из них, которые пришли в негодность, демонтируют, поскольку они представляют опасность для прохожих, рассказали в фонде.

– Однако жители дома и все воронежские ценители архитектуры могут быть спокойны: разрушившиеся архитектурные украшения будут обязательно воссозданы с применением современных технологий. В настоящее время идет восстановление рустованных частей фасада. Старая штукатурка отбивается, поверхность грунтуется. Когда все подготовительные работы завершены, строители поэтапно наносят штукатурный слой. Задача строителей – восстановить утраченную красоту здания, сохранив его исторический облик, - подчеркнули в Фонде капремонта.

Капитальный ремонт исторических зданий не раз становился предметом ожесточённых споров между воронежскими общественниками и коммунальщиками. Так, например, поводом для дискуссий в 2019 году стал ремонт дома №31 на улице Плехановской. Обшитые металлопрофилем балконы воронежцы назвали гробами, а архитекторы такой «кладбищенский» стиль обновления исторических зданий – варварством. Балконы-гробы после этого демонтировали, а капитальный ремонт исторических зданий Воронежа договорились согласовывать с архитекторами и краеведами. Одним из первых таких «подопытных» домов стал дом №36 на улице Феоктистова. Там под присмотром архитекторов тщательно восстановили лепнину парадных ворот и вазоны с фруктами на них.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также