< >

Погибли животные, стало плохо людям. Увлёкшийся химией воронежец едва не отравил соседей

Удушливый запах захватил частный сектор на Левом берегу.

Погибли животные, стало плохо людям. Увлёкшийся химией воронежец едва не отравил соседей

Фото: Из архива семьи Андреевых

Вечером среды, 5 мая, жители улицы Филатова на Левом берегу едва не задохнулись от едкого запаха. По их словам, около 18:00 над домами появилось серо-жёлтое облако, которое в результате привело к небольшому возгоранию. Находившиеся поблизости люди моментально почувствовали недомогание, а две гулявшие по двору соседские курицы упали замертво. К месту вызвали скорую помощь, полицию, пожарных и городских спасателей. В случившемся жители винят 48-летнего соседа, который на протяжении года увлекается странным бизнесом. Мужчина якобы скупает большие стеклянные тары из-под химических веществ, отмывает их и выставляет на продажу. Кислота и хлорка в его дворе – нередкость, что очень пугает окружающих. Об этом журналисту «Вести Воронеж» рассказали местный житель Юрий Андреев и его невестка Наталья.

По их словам, цветной пар в тот вечер заметила соседка. Она обзвонила местных жителей, после чего вызвала спецслужбы.

– Было плохо всем, в том числе и прибывшим полицейским. У всех было першение в горле и головокружение, – уверяет Наталья.

– Судя по всему, произошла какая-то странная реакция, поэтому образовалось это самое облако. В тот момент дома была только жена, и от такого запаха ей стало плохо. Медики приехали и диагностировали отравление, сделали жене укол. У неё тогда голос пропал, и горло болит до сих пор. Завтра поедем в больницу за справкой. И животных жалко. Мы уже устали обращаться в разные инстанции – никто нам не помогает. Полиция говорит, что нет состава преступления в его действиях. Почему? Он гробит экологию, землю, людей и животных, – рассказывает Юрий.

Возгорание произошло прямо перед домом «бизнесмена» - там вспыхнули дрова, которыми он прикрывает опасные банки. Сотрудники МЧС быстро справились с огнём, спасатели тут же опечатали территорию.

– Специалисты сразу же сказали, что это взрывоопасное вещество. Что самое интересное – сосед перед нами не извинился. Вёл себя спокойно, ехидно улыбался. Такое ощущение, что ему всё равно, – возмущается Юрий.

Также выяснилось, что в марте 2020 года мужчина сжигал на улице отходы из металлических из стеклянных тар. По словам воронежцев, тогда тоже было сложно дышать. Тогда местные жители попросили горожанина не заниматься загрязнением отгружающей среды, в том числе и Юрий. Но в ответ услышали отказ и угрозы.

– Он говорил: «Я вам устрою», после чего облил нам кислотой ворота, гараж, забор и даже цветы. Мы тогда вызывали участкового, обращались за помощью к юристу и в прокуратуру. Но свидетелей у нас нет. Все советуют установить камеры, чтобы было за что зацепиться, – рассказывает воронежец.

Сейчас семья Андреевых планирует на время уехать в деревню, чтобы подышать свежим воздухом, пока проветривается дом. Они надеются, что мужчину всё же привлекут к ответственности. 

В региональном управлении МВД журналисту «Вести Воронеж» подтвердили информацию о выезде на улицу Филатова. Полицейским, действительно, поступало сообщение об удушливом запахе в районе частных домов. По данному факту проводится проверка.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также