< >

Сжёг свой же кооператив. Как воронежцы нарушали противопожарный режим в майские

Первый рейд спасателей начался с ЧП.

Фото: Вести Воронеж

Рейд, который начался с ЧП. Патрульным группам МЧС в четверг, 6 мая, искать с воздуха тех, кто во время особого противопожарного режима разводит костры, не пришлось. Потребовалось уже бороться с огнём. В Семилукском районе один из дачников поджёг свой же кооператив. Тех, кто рискует так уничтожать траву или мусор, в регионе сейчас штрафуют минимум на 2 тыс. рублей. Сколько виновнику может стоить пожар, уничтоживший дома соседей, расскажет корреспондент «Вести Воронеж».

Дрон-пожарный даже не успевает взлететь. Столб дыма виден и без него, ещё на подъезде к Землянску. Горят дачи. Уже на месте слышен треск шифера, этот участок пламя захватывает прямо при съёмочной группе «Вести Воронеж» – мгновенно.

Огонь идёт со скоростью ветра – порывы около 20 м/с. На его пути –дом Геннадия Шпилевого. Он говорит, когда приехал на дачу, трава лишь слегка дымилась. Пламя сдерживали сами, но в какой-то момент оно, перепрыгнув дорогу, пошло на постройки.

– Я не знаю, у меня тоже шифер, деревянный. Ехал за водой, пожарные говорят, нельзя. А так буду смотреть, если что – как-нибудь тушить, – рассказывает Геннадий Шпилевой.

Здесь 260 участков. Но используются, говорят, примерно сорок. С высоты видно, как те, на которых чернеют грядки и зеленеют газоны, огонь обошёл. На этом, заросшем, пламя заполнило колодец и бушует в доме – от него осталась лишь коробка. Уничтожен ещё один сарай. Разойтись дальше огню не дают пожарные. Кромку и заросли тщательно проливают. Дачники, помогают, вооружившись лопатами. Самые сердобольные думают не о себе – говорят, «птичек жалко».

По дачам пламя прошло примерно 1,5 га. Поджигателя инспекторы МЧС находят буквально по горячим следам. В его версию, правда, верится с трудом. Василий Решетов уверяет, ничего не жёг, просто бросил окурок. И показывает, где.

– Вы понимаете, что сейчас там дома горят?

– Понимаю, ну что теперь, повеситься мне?

– Зачем вы окурки на землю бросаете?

– Надо было в карман положить?

Так точно было бы дешевле. Дачнику теперь грозит штраф до 5 тыс. рублей. Ещё владельцы пострадавших участков могут через суд взыскать ущерб. А вот жителя села Терновое того же Семилукского района ждет наказание строже. Жёг мусор в бочке и спалил соседей, теперь может получить судимость.

– Было уничтожено два строения – жилых дома, сараи и стройматериал на третий дом. Так как материальный ущерб был довольно значительный, мы возбудили уголовное дело. Грозит либо штраф на сумму до 80 тыс. рублей, либо меры уголовного преследования, – пояснил начальник отдела регионального управления МЧС Александр Каширин.

В поисках дыма и огня Семилукский район патрулируют пять мобильных групп. Говорят, во время запрета тут всё ещё жгут, но уже заметно меньше. Пока инспекторы выписали около двух десятков протоколов. Любители еды на огне к визиту беспилотников готовы больше. К пожарным явно прислушались – мангалы ставят по всем правилам. И так уже меняют статистику.

Шашлыки, как и другая пища, приготовленная на огне, в этом сезоне в Семилукском районе ни разу не стали причиной пожара. Рейды сотрудники МЧС продолжают по всей области. В том числе, с привлечением винтокрылых патрульных. Часто используют и рельеф местности – например, специальные смотровые площадки. Погода пока чаще помогает. В регионе установился второй класс пожарной опасности из пяти возможных. В ближайшие дни синоптики обещают нам дожди.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также