< >

Артиллеристы устроили персональный салют для воронежского ветерана

Николай Невзоров в 14 лет сбежал из дома на флот.

Фото: Вести Воронеж

После 36-ти лет в армии рядом с пушками Николай Невзоров всё равно робеет. Хотя они салютуют именно ему. Вооружившись берушами, ветеран вспоминает послевоенное, артиллерийское прошлое. Снова командует батареей – когда орудия ему отвечают, эмоций уже не сдержать.

– Приступайте! Три, три, три! Ох, молодцы, ну хорошо! Живой! – радуется Николай Невзоров.

После готов уже «почувствовать выстрел». Из пушек, говорит, не палил полвека. Собственноручно так открыв огонь, он явно горд. Эхо холостого заряда заглушают аплодисменты. Перед строем признается, всякий раз, смотря салют, он думает о войне. В 42-ом сбежал из дома на флот, Николаю Невзорову было 14. Юнга, потом сигнальщик – тогда орудия на его корабле, вспоминает, были совсем другими.

– Американский был там линкор – у него стрельба 30 была тысяч. У него и ракеты. А у нас пушки – 2 км, а зенитно-пулеметная установка еще ближе. Топили нас несколько раз. Немцы, да! Им надоест, что мы тут «тявкаем» – мы сопровождали корабли, которые с ленд-лизом Америка и Англия поставляли, – вспоминает ветеран.  

Валдас Баужа наоборот, из артиллеристов идёт в моряки. Калининградец мечтает о Балтфлоте. Озвучивать салют, уверяет, легко: снаряды холостые. Но волнительно – нужно успеть секунд за 10. Пока тренировался, пушку перезаряжал уже раз сто. И представлял, как было там, на войне.

– Это нам сейчас легко, а им тогда трудно было. Неизвестно, что было, откуда снаряд упадет, страшно было. Когда по телевизору смотришь, не такие эмоции. А сам это делаешь, это уже вообще совсем по-другому, – рассказывает механик-водитель Валдас Баужа.

Голос этого победного воронежского салюта будет, как никогда, громким. Пушек вдвое больше, шесть. А вот салютные установки заряжают меньше, чем наполовину. Так заранее проверяют и те мортиры, где есть риск осечки. Чтобы 9 мая в небо над городом взлетели уже все 340 таких шаров.

Салюты из этой установки точно добавят небу синевы. Навскидку здесь заряды в основном голубого цвета и вот такие фиолетовые. С символичным названием «Подарок». По виду больше напоминают светильники. Такой заряд размером с апельсин, взмыв вверх, раскроется в гигантский шар диаметром 15 метров.

От вылета до разрыва в вышине – три секунды. Дневной салют смотреть интересней вот так. Но даже на фоне зеленеющего полигона огни тают. На высоте метров 300 плывут лишь такие дымовые «одуванчики». Артиллеристы Западного военного округа тренируются именно на светлом небе, чтобы сохранить интригу всей красоты ночного.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также