< >

В Воронеже прошёл межрегиональный фестиваль современного искусства

Его приурочили к дню рождения мастерской «Дай пять».

Фото: Вести Воронеж

Современное искусство в городе выходит на новый уровень, в Воронеже прошел межрегиональный фестиваль, приуроченный ко дню рождения  мастерской «Дай пять».

Выставки и даже лекции. Десятки местных и приезжих художников собрались в мастерской, чтобы поделится опытом и показать свои работы. Анна Таганцева-Кобзева из Москвы впервые в Воронеже. Рассказывает, была приятно удивлена зрителями, ведь ее экспозиции вызывают неоднозначную реакцию.

– Я обратилась к мифологическому существу Голему, как к кому-то, может, сделать что-то за человека, фактически это основа идеи робототехники. Как вы видите, на этой работе нет лица, – рассказала художник.

Зато лица есть у маленьких глиняных скульптур. Единая конструкция, все экспонаты связаны,  эта выставка основана на мифах. Но пытаться понять её, говорит автор, не стоит, нужно просто прочувствовать.

– Есть такая китайская легенда, которая гласит, что мать-дракон, которая сформировалась из хаоса, сотворила первых людей из глины, – говорит автор выставки.

А вот воронежский художник Михаил Добровольский в своих работах руководствовался исключительно иронией. Так, человеческую ярость автор изобразил с нотой юмора.

– Эта работа, скажем так, связана с танцами или дракой. Она свободна к интерпретации. У них нет лиц, потому что, в первую очередь, на месте этих людей может быть кто угодно, скажем так, транспортируемое на все общество в целом, - объяснил Михаил Добровольский.

Ещё одну работу Михаил выставил в черновом виде, говорит, изначально планировал довести ее до логического финала, но эскиз оказался лучше.

«Коврик для гостеприимной встречи всех Николаев и Никит» – ещё одна работа Михаила Добровольского на выставке. Ничего особенно: просто поролон и саморезы. Борьба с агрессией через иронию, так автор говорит о своей работе.

В то время, как одни художники презентовали работы в мастерской, другие на соседних гаражах создавали новые. Стрит-арт здесь на каждом углу: это и абстракция, и надписи, и персонажи мультфильмов.

– У нас до этого был опыт каких-то праздников, и он уходил больше в какую-то тусовку, и мы решили, что в этот раз, это будет более культурное событие. Мы были заинтересованы ,чтобы приехавшие стрит-арт художники рассказали про свою, и не только про свою практику. У нас был интерес открыть еще новое пространство с мастерскими, и эти все желания наслоились в один большой насыщенный день, - рассказал организатор фестиваля Михаил Гудвин.

Этот фестиваль – важное событие для воронежского современного искусства, говорят организаторы, а одним из его центров постепенно становится мастерская «Дай пять». Её, кстати, планируют расширить, здесь будет не только выставочное пространство, но и место, где художники смогут работать.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также