< >

«Опустевший» воронежский вуз оштрафовали на 200 тысяч за ковидные нарушения

Их выявили, когда студенты были на дистанционке.

«Опустевший» воронежский вуз оштрафовали на 200 тысяч за ковидные нарушения

Фото: Pixabay

Центральный районный суд наказал Воронежский институт экономики и социального управления за несоблюдение антиковидных требований. Вуз обязали заплатить 200 тыс. рублей. При этом нарушения были выявлены в период, когда студенты находились на дистанционке. Заседание состоялось ещё в конце апреля, следует из данных картотеки суда.

Нарушения вскрылись при проверке, которую провели сотрудники Роспотребнадзора зимой 2021-го. Оказалось, что в институте не было приборов для проведения обеззараживания воздуха, использовались медикаменты с истёкшим сроком годности, а педагогический состав не соблюдал масочный режим. Кроме того, в вузе не работал медкабинет. Его помещение использовалось под склад. При этом оно должно было быть оборудовано как изолятор на случай заражения учащегося или сотрудника. А помещение для хранения антисептиков и дезинфицирующих средств было захламлено – в нём выявили грязь, паутину и пыль.

Сотрудники Роспотребнадзора посчитали, что эти нарушения могут привести к распространению коронавируса. Санврачи возбудили административное дело по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ.

При этом ректор института экономики Валентин Селютин посчитал нарушения несерьёзными. Они были допущены, когда вуз не работал в очном формате. Занятия со студентами до начала февраля проходили дистанционно, а проверка состоялась раньше.  

Тем не менее, суд встал на сторону эпидемиологов. Вуз обязали выплатить штраф в течение ближайших двух месяцев.

Ранее лицей №5 на улице Молодогвардейцев, 18 признали виновным в нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ). Суд назначил ему рекордную для региона сумму штрафа – 200 тыс. рублей. Но образовательное учреждение смогло снизить его вдвое.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также