< >

«Эмоциональный подъём и единение». Сотни байкеров промчались по Воронежу в День Победы

Мотопробег «Дивизион» прошёл в городе второй раз.

Фото: Вести Воронеж

Рёв моторов, мотоциклы и байкеры в кожаных куртках – в Воронеже прошёл мотопробег «Дивизион», это часть одноимённого фестиваля, приуроченного ко Дню Победы. Проводят его второй раз, правда, в прошлом году из-за коронавирусных ограничений мотоциклистам встретиться не удалось. Как байкеры прокатились по городу и что ещё интересного было на фестивале, увидела корреспондент «Вести Воронеж».

На мотопробег собрались несколько сотен мотоциклистов из разных городов. Единственное условие для участия, говорят байкеры, – иметь мотоцикл или друга, у которого он есть.

Андрей Вайвадс – байкер из Москвы, в Воронеже впервые, а вот на мотоцикле – больше 10 лет. Бывший работник правоохранительных органов, с уходом на пенсию купил байк. Так началась вторая жизнь, рассказывает Андрей. Исколесил на нём полмира и останавливаться не намерен.

– География путешествий: от восточного берега Новой Зеландии до Западного побережья Соединенных Штатов и всё, что посередине. Любое передвижение в колонне – это эмоциональный подъём, это единение со своими мотобратьями, мотосёстрами. Это просто красиво, – делится Андрей Вайвадс.

А вот Валерий Поташников на мотоцикле с 16 лет, но путешествует, в основном, по России. Один из организаторов фестиваля, рассказывает, почти все, кто был заявлен, приехали, несмотря на плохую погоду. Проехать в колонне собрались как профессионалы, так и любители.

– Новичков мы накатываем, они всё равно проходят курс, чтобы ехать, есть правила, у нас есть дорожные капитаны, которые объясняют правила езды в колонне, в первую очередь – безопасность. Никто друг друга не обгоняет, держим колонну примерно метра три друг от друга, – объясняет Валерий Поташников.

От проспекта Патриотов через Ворошилова и улицу 20-летия Октября – проехали мотоциклисты по городу в сопровождении сотрудников ДПС. Для удобства все улицы, по которым двигалась колонна, перекрыли. Ехали со скоростью 40 км/ч и в шахматном порядке. Именно такой скоростной режим необходимо соблюдать, чтобы колонна не растягивалась, и участники не мешали друг другу.

Конечная точка – Адмиралтейская площадь. Байкеры паркуют своих железных коней и расходятся, чтобы посмотреть на праздник. Здесь выступают их мотобратья – стантрайдеры, которые выполняют трюки на мототехнике. Езда на задних, передних колёсах, дрифт – делать такие пируэты с первого раза Григорий Талдыкин научился далеко не сразу, в этом спорте он уже больше 10 лет и успел стать чемпионом России.

– Мы являемся второй или третьей волной стантрайдеров в России, у нас не было учителей, мы все учились на своих травмах, на своих ошибках. Вот у меня 12 титановых имплантатов – оба колена прооперировано, плечо прооперировано, – рассказывает Григорий Талдыкин.

Воронежцам показали и водное шоу. Профессиональные флайбордисты показали различные трюки, которые впечатлили гостей праздника не меньше, чем выступление мотоциклистов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также