< >

Новейшие уникальные машины и попурри городских часов. Чем воронежцев удивил парад Победы

Как прошло шествие – в репортаже «Вести Воронеж».

Фото: Вести Воронеж

Увидели то, чему нет аналогов в мире, и услышали попурри от главных городских часов. Несмотря на то, что погода 9 мая явно оставила воронежцев без подарков, парад собрал немало зрителей. В числе гостей были и участник первого победного шествия в Москве, и известная на всю страну стальная бабушка. Перед ними и другими ветеранами маршем по брусчатке прошли свыше 2 тыс. военных и силовиков. Механических участников было лишь немного меньше, чем в прошлогодний юбилей Победы – 86 машин выстроились аж до пересечения с улицей Кольцовской. Жители ближайших домов увидели, какими механические участники приехали на парад и как под их окнами преображались. Подробности у корреспондента «Вести Воронеж».

Перед парадом они прямо в центре города принимают «душ». Погода лишила военных передышки, добавив машинам грязи. Грозную буксируемую гаубицу вот так буднично трут щеткой. Эта МСТА-б добавляет КАМАЗу чуть меньше десятка тонн веса. И длины – только ствол – это плюс 7 м. За точность её прозвали «снайперской». Хорошая сцепка и никаких резких движений в этом, говорят, залог красивого дефиле.

– Крайний раз стреляли зимой, в минус 27, здесь на Погоново. Стреляли прямой наводкой. В походном положении мы его перевозим, расчет у него – восемь человек – они располагаются в капсуле в КАМАЗе внутри. Раньше на УРАЛах перевозили, теперь штатные машины КАМАЗы, – рассказывает командир батареи Мухтар Магомедов.

Самых закалённых холод этого дня Победы явно не смущает. Занимают трибуну, кутаясь в пледы. Ещё их точно греют поздравления и пожелания по погоде.

Стальную бабушку Марию Колтакову тепло встречает мэр Вадим Кстенин. Она – защитница Воронежа. В свои 99 лет – ещё рекордсменка. Прыгала с парашютом, плавала с аквалангом, водила танк и стала штурманом тренажёра Су-34. В войну смогла буквально воскреснуть – семья считала её погибшей. Свой праздник со слезами на глазах встречала в Праге.

– Кто плакал, кто плясал, кто на голове ходил. Разные были эмоции, но я плакала. Я потеряла много подруг и друзей. А на меня была похоронка 19 декабря. За Воронеж когда воевала. Была ранена и не ушла с поля боя. А они потеряли меня, и подали родителям такую похоронку, – вспоминает Мария Колтакова.

Шесть минут только на то, чтобы все коробки вышли на площадь. Тех, кто чеканит шаг, Иван Нижебецкий понимает, как никто. Сапёр, был контужен; когда война закончилась, ему исполнилось 19. Он – участник первого победного парада. Готовясь к нему, вспоминает, стёр три пары сапог.

– 10 дней мы маршировали в Кёнигсберге, а потом Москва – в начале занимались на набережной Москвы, Крымскому мосту, потом на ВДНХ. На Красную площадь на парад мы дважды ночью ходили, тренировались, – поделился ветеран.

Месяцы их тренировок позади. На площади тишина, лишь изредка звенящая медалями. Слышно и как развеваются на ветру флаги. Парад по традиции начинают часы – неожиданно звучит попурри.

Знамя Победы неизменно приковывает взгляды. Торжественно блестят «Волги»-кабриолеты, в строю отточено каждое движение – вплоть до поворота головы и пауз между криками «Ура!». А вот публика на этот раз не столь изобретательна. В окнах никого, пустуют крыши, зато парапет Кольцовского сквера занят весь. Самые предусмотрительные – с биноклями. Главных зрителей приветствует губернатор Александр Гусев.

– Мы вспоминаем всех, кто добывал Победу собственной жизнью. Нечеловеческими испытаниями и безмерной любовью к Родине. Низкий поклон нашим героическим ветеранам. Вечная слава тем, кто погиб. Кто не дожил до наших дней, – сказал губернатор.

К нему присоединился председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов:

– Мы отдаем дань глубокого уважения народу-победителю. Тем, кто воевал, кто ковал победу в тылу. Праздник глубоко символичный. Праздник скорби, горести, но в то же время и радости. Это позволило нам сегодня жить под мирным небом, созидать, развивать наши территории.

И вот он, главный момент, когда равнение на ветеранов. С высоты каждая коробка – будто не сто человек, а единое целое. В такт их шагов невольно отбиваешь ритм. Впереди легендарная 20-я армия – в войну освободила 67 крупных городов. Кстати, у всех своя парадная музыка. Дольше звучит «Марш авиаторов». Половина колонны – это военно-воздушная академия.

Они готовы и на брусчатку, и в огонь. Пожарные региона в параде участвуют второй раз. Артем Казин, как и каждый в этом строю, вспоминает своих героев. Марширует с нагрузкой примерно в 10 кг. Уверяет, её не чувствует, нести боевое знамя воронежского управления не тяжелей, чем рукав с водой. Но это другое.

– Там своя ответственность, свой адреналин, скажем так. Здесь другая ответственность – в руках со знаменем по площади пройти – это, я считаю, почетно! Прабабушка после седьмого класса прыгнула в проходящий поезд и уехала воевать, как раз был второй Украинский фронт, доставала бойцов раненных с поля боя, – рассказал заместитель начальника второй пожарно-спасательной части Артём Казин.

Эти участники под прицелом тысяч объективов. Парадокс, но небо проясняется, когда тут появляются «Ураганы» и «Грады». Кроме систем залпового огня, словно по расчерченной Плехановской движутся тягачи «Медведи», бронированные «Рыси» и великаны «Искандеры». Почти вся техника – с полигонов Западного военного округа. Парад – редкий шанс увидеть и то, чему аналогов в мире нет. Вот, например, машина одной из последних модификаций.

Это во всех смыслах «Фаворит» нынешнего парада. Именно так называют зенитно-ракетный комплекс С-300. Мимо центральной площади Воронежа он прошёл впервые. Не участвовал даже в финальной репетиции – тогда помешали провода. Габариты действительно впечатляют, впрочем, как и характеристики. Способен поражать аэродинамические цели на расстоянии вплоть до 200 км.

Те, кто на броне, невероятно артистичны. Техника в Воронеже так красуется минут десять. Глядя на это мирное дефиле, думаешь, как советские солдаты выстояли – в самом начале войны часто даже винтовка была одна на пятерых.

– Не все осознают на сегодняшний день, как тяжело далась Победа. Вот, например, у меня погибло два деда на войне, но они успели дать жизнь моим родителям. Считаю, что мы всё должны делать для ветеранов и для нашей страны, воспитывать достойное поколение, – прокомментировал депутат Госдумы Сергей Чижов.

Самые тёплые эмоции здесь – после торжества. Они никак не могут наговориться и не спешат уходить. Мерцающие тут и там вспышки создают мини-салют. Оставляя всем желающим фото со своим участником парада.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также