< >

Парад Победы в самом большом селе России под Воронежем собрал тысячи зрителей

В Новой Усмани прошёл торжественный марш.

Фото: Вести Воронеж

Более ста курсантов военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, юнармейцы и отряды ветеранов Вооруженных сил Российской армии прошли торжественным маршем по главной площади в Новой Усмани. Парад, посвящённый 76-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, собрал в районном центре несколько тысяч зрителей. Как прошли праздничные мероприятия – в сюжете «Вести Воронеж».

Чеканя шаг, немного волнуясь и с гордостью неся знамена победы. Стройными рядами, как будто даже дыша в унисон, по площади с самым подходящим для сегодняшнего дня названием – площади Мира – идут курсанты военно-воздушной академии. За ними – отличники в учёбе и спорте, кадеты специального военного класса местной школы. А здесь уже и не разобрать, что слышно лучше – звон медалей или стук сапог – по площади идут офицеры – члены Российского Союза ветеранов.

– У меня это самый большой праздник. Потому что я сам воевал, мои друзья воевали, мои деды воевали, два дедушки погибли на войне. Я не знаю, как передать, у меня нет главнее праздника, – делится ветеран Виктор Швырихов.

Звуки моторов заглушают праздничную «Смуглянку». По улице Ленина проходят самые настоящие автомобили времён войны. Командирский ГАЗ 67, ЗИС-35 с противотанковой пушкой и, конечно же, «Катюша». Реактивной установке почти 80 – её восстановили участники клубов военно-исторической реконструкции. Следом идёт уже современная техника 20-ой армии.

Песни Победы и традиционная полевая кухня. Перловая и гречневая каша, хлеб, а вместо фронтовых 100 граммов – чай. Праздничную программу продолжают выступления артистов местного дворца культуры. Под аккомпанемент баяна звучат любимые песни – «Темная ночь», «Синий платочек» и «Журавли».

– День Победы для нашего народа – один из самых главных праздников. По значимости с которым трудно какой либо праздник сравнить. Это торжество жизни над смертью, это праздник величайший, – сказал глава Новоусманского района Дмитрий Маслов.

Несмотря на проливной дождь, накануне праздника у братского захоронения в Новой Усмани зажёгся вечный огонь. Его привезли от памятника Славы в Воронеже участники нескольких мотоклубов.

– Нам надо, чтобы помнили дети, внуки, что Советский Союз победил, что мы победили. Не американцы, не немцы, а мы, – отметил один из участников Александр Патрон.

Традиционная акция «Река памяти» осветила Площадь Героев 16 факелами – ровно столько поселений в районе – и 76 лампадами – по количеству лет со Дня Победы. Ученики кадетского класса Новоусманской школы вместе с юнармейцами и военным оркестром пронесли их по центральной улице села.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также