< >

Дырявые заборы и сгнившие покрытия. Когда спортплощадки в Воронеже дождутся ремонта

Пока же занятия на них на пользу вряд ли пойдут.

Фото: Вести Воронеж

Дырявое ограждение, сгнившее покрытие, а где-то и вовсе пустырь. Спортивные площадки Воронежа в таком состоянии, что заниматься там не пойдёт на пользу здоровью. Даже наоборот –недалеко до травм. Городские власти о проблеме знают, но обновление этих объектов или строительство новых идёт крайне медленно. Очередь на реконструкцию такая длинная, что тысячи школьников уже вырастут, пока получат возможность погонять мяч в своём дворе. Подробности – в сюжете «Вести Воронеж».

Парк Дурова даже в будний день не пустует. За исключением спортивной площадки. Как бы ногу не сломать, возмущается Олег Воротынцев, который рискнул погонять тут мяч.

– Площадку можно просто назвать убитой. Такое покрытие может привести к травмам, мяч постоянно улетает через эти сломанные решетки, щит накренился, – показывает воронежец.

Олег Воротынцев уже несколько лет воюет с мэрией из-за спортивных площадок в городе. Обошёл и изучил, кажется, их все. Типичный пример – школа №12. Когда-то ребята гоняли здесь мяч, а теперь это пустырь. Площадку снесли несколько лет назад, а новую так не построили. И в окрестностях – пусто.

– В городе огромная проблема со школьными площадками, с наличием и с их состоянием. У многих школ площадки номинально есть, но они очень сильно разрушенные, – продолжает Олег Воротынцев.

Есть еще и такие объекты, как здесь - в школе 96. Площадка построена еще в 2014-м, но не используется. Причина - некачественное покрытие. Мэрия через суд заставляет подрядчика все исправить. Суды выиграны, а заниматься спортом по-прежнему негде.

Покрытие должно было служить долго, но сейчас это просто труха. Всё это не лезет ни в какие ворота. Площадка новая, но уже несколько лет закрыта на замок, а дети играют в футбол там, за забором.

– Мы не можем полноценно заниматься уроками физической культуры – связи с некачественными работами, – говорит заместитель директора школы №96 Наталья Панкова.

В мэрии уверяют, что о проблеме знают. И два года назад начали масштабную программу по восстановлению этих объектов. Только в 2020-м в Воронеже отремонтировали 53 площадки у школ и во дворах, говорят чиновники. Теперь у некоторых площадок борт, наконец, без дырок, баскетбольные кольца ровные, покрытие удобное. Для такого объекта сейчас это стандарт.

– В этом году также запланированы масштабные ремонтные работы. Кроме реконструкции площадок и их восстановления, ещё один очень важный аспект – строительство новых. За последние четыре года на территории города было построено 13 новых площадок, два отдельно стоящих спортивных зала и два боксёрских зала на территории школ, – рассказывает руководитель управления образования и молодежной политики Воронежа Любовь Кулакова.

Всего ремонта ждут 56 пришкольных площадок. Но объёмы работ разные. Где-то надо просто подкрасить, а где-то фактически всё построить заново. Серьёзный ремонт в 2021 году ждёт четыре площадки около школ. А к концу 2022-го, обещают в мэрии, работы по восстановлению спортплощадок в городе будут завершены.

Пока не открыли для воронежцев и обновлённый стадион «Буран» в Левобережном районе. Окончание реконструкции вновь перенесли на неопределённый срок. Сейчас на спортивной площадке идёт финальный этап работ.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также