< >

Сирийские трофеи и новейший танк. Чем впечатлил воронежцев спецпоезд Минобороны

Каждый из 17 вагонов состава посвящён отдельной теме.

Фото: Вести Воронеж

От Москвы до Владивостока за 64 дня – такой путь проделает эшелон-музей, который сейчас колесит по стране. Спецпоезд Минобороны в понедельник, 10 мая, сделал остановку в Воронеже. Привёз он не только самую современную военную технику, но и, например, сирийские трофеи. Каждый из 17 вагонов состава посвящён отдельной теме – тут победа и над фашизмом, и над «невидимым врагом», коронавирусом. Что больше всего впечатлило горожан, узнали журналисты «Вести Воронеж».

Так словно обычный поезд, но даже сам по себе эшелон – экспонат, рассматривать который можно долго. «Вагонов-картин» в нём больше десятка. То, что едет на платформах, впечатляет сходу.

Здесь сирийские трофеи. В этом Hummer не узнать – боевики наварили броню, поставили вышку, использовали его для тарана. Другое изрешеченное авто – «Пантера F9». Оба из музея такой завоеванной техники – он создан в парке «Патриот», есть там даже дроны. Эти машины свидетельство того, как четыре года назад освобождали сирийский Алеппо.

– Шла их колонна и была атакована уже нашими войсками. Изначально «Градом», дальше бронебойно-подкалиберными снарядами. Ну и 12,5 мм бронебойными по уже окнам конкретно. Личный состав в количестве девяти человек, который внутри был, весь погиб, – рассказал агитатор платформы «Арабская весна» Александр Камбулов.

Смертельные самоделки террористов собраны в другом вагоне. Это и кустарный миномёт, и фугас, с помощью монтажной пены замаскированный под камень. Лучшее оружие против такого – четвероногие сапёры. Корпус огнетушителя боевики превратили в самоходное радиоуправляемое взрывное устройство.

– До 70 метров сплошного поражения. Но, как правило, подъезжает под небронированную технику – грузовики, автобусы, перевозящие мирных людей, – объяснил экскурсовод.

Картинки этих цветных революций можно оживить с помощью приложения и qr-кодов – есть в каждом вагоне. Чем российские войска готовы ответить врагу, тут легко и потрогать. Самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ» смотрится внушительно. Бьёт далеко – до 80 км. И активно – 16 выстрелов в минуту. На многочисленных селфи останется и то, что ещё недавно называли «танк будущего».

Танк Т-90М на вооружении с февраля 2021 года. Для механика-водителя в нём коробка-автомат и камера заднего вида. Но главное преимущество такой гусеничной машины – броня. В каждом квадратике взрывчатое вещество. При попадании снаряда танк как бы сам отражает удар, минимизируя повреждения.

В вагон «Дорога памяти» – очередь. В нём артефакты Великой Отечественной. Здесь то, что носили красноармейцы, и реплика знамени Победы – весьма точная, даже с оторванными лоскутами.

Этот поезд Минобороны увидят жители полсотни крупных городов страны. В Воронеже он стоял пять часов. Желающих попасть в вагоны столько, что перрон не пустовал. В продолжение 9 Мая такой открытый передвижной музей – лучший подарок, отмечает зампред правительства региона.

– Уже родилось четвёртое поколение после окончания той страшной войны. Но каждое из поколений от своих дедов, отцов, матерей впитывает то значение этой великой Победы. Мы очень надеемся, что и сегодня здесь стоящие дети, внуки со временем передадут и своим детям это великое чувство Победы, – сказал первый заместитель председателя правительства Воронежской области Владимир Попов.

Самые маленькие оккупируют миномет «Сани» и БТР. Экспонаты поезда-музея можно лишь трогать. Чтобы было, где полазить и попробовать прицелиться, прямо у вокзала развернули выставки оружия и техники Западного военного округа.

Поезд Минобороны отправился в путь ещё 25 апреля. Его задача – проследовать от Москвы до Владивостока. Состав должен сделать остановки в 51 городе, в том числе Мурманске и Севастополе.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также