< >

Ещё два парогенератора для Курской АЭС-2 приплывут в Воронеж по Дону

Аппараты преодолеют путь в 1,5 тыс. км.

Ещё два парогенератора для Курской АЭС-2 приплывут в Воронеж по Дону

Фото: АО «Атомэнергомаш»

Ещё два парогенератора для энергоблока №1 Курской АЭС-2 приплывут в Воронеж из Волгодонска. Изделия, каждое из которых весит 355 тонн, преодолеют по реке Дон путь в 1,5 тыс. км. Об этом сообщила пресс-служба АО «Атомэнергомаш» во вторник, 11 мая.

В столице Черноземья теплообменные аппараты, которые станут частью реакторной установки, перегрузят на транспортер. По железной дороге их доставят до самой атомной станции.

Один из парогенераторов ПГВ-100МКО. Он обладает повышенной паропроизводительностью и тепловой мощностью 1 652 т/ч. Второй ПГВ-1000МКП – 1 602 т/ч. Номинальная тепловая мощность парогенераторов составляет 828 и 803 МВт соответственно.

Всего у первого энергоблока Курской АЭС-2 будет четыре парогенератора. Первые два приплыли в Воронеж в начале мая. Дальше их отправили в Курчатов. Позднее выяснилось, что при разгрузке аппаратов были допущены нарушения. Росприроднадзор разбирается в ситуации.  

Ещё раньше в Воронежскую область доставили атомный реактор для Курской АЭС-2. Его вытянули на сушу в конце апреля. При помощи специальных подъёмников его перетащили с баржи на мощную автомобильную платформу тягача. И на ней реактор отправился в Курчатов.

Проект Курской АЭС-2 включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторными установками типа ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный). Мощность каждого 1,3 тыс. МВт.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также