< >

Два воронежских экс-прокурора отказались признать вину в мошенничествах и взятках

Данилу Жидкову снова отказали в прекращении дела, а Андрею Власюку – продлили арест.

Фото: Вести Воронеж

Воронежский областной суд сегодня в очередной раз отказал в прекращении уголовного дела в отношении 26-летнего Данилы Жидкова, бывшего помощника прокурора Ленинского района. Его обвиняют в покушении на мошенничество с причинением значительного ущерба.

По версии следствия, Жидков потребовал с предпринимателя ежемесячную плату в 20 тыс. рублей, а взамен пообещал покровительство. Задержали его при получении суммы во второй раз, то есть в деле идёт речь о 40 тыс. рублей. При этом Жидков не мог никак помогать предпринимателю, его заведение находится в другом районе города. Тем не менее, коллеги бывшего уже теперь сотрудника прокуратуры считают, что он опорочил честь мундира и планируют направить дело на перерасследование, чтобы статью переквалифицировали на более серьёзную. Но сам обвиняемый с этой позицией не согласен и намерен добиться прекращения следствия. 

А бывшего заместителя прокурора Левобережного района Андрея Власюка оставили под стражей ещё на пять месяцев, в СИЗО он пробудет до 13 октября.

Напомним, экс-правоохранитель попал сразу под три уголовных дела: о мошенничестве и двух взятках. По версии следствия, в 2018 году заместитель прокурора получил от бизнесмена взятку бетоном, за которую обещал прекратить проверку компании. В деле фигурирует 48 кубометров. Но адвокат Власюка уверяет, что тот ничего не получал.  Кроме бетона, в обвинении ещё два эпизода.

Так, по версии следствия, летом 2019 муниципальный комбинат благоустройства на земельном участке Власюка проводил некие земляные и строительно-монтажные работы. Адвокат говорит, что речь идет о ремонте ливнёвки рядом с домом подзащитного, но на городской земле. Этот эпизод следователи сначала посчитали превышением должностных полномочий, а позже – взяткой. А третья часть дела – о якобы незаконном приобретении земельного участка.

– Это обвинение по трём эпизодам абсурда. Причем эпизод взятки бетоном 48 кубов – граничит с заведомо ложным обвинением. Начиная с показаний подозреваемого, обвиняемого. Он полностью отрицает свою вину, – рассказывает адвокат Власюка Сергей Бутусов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также