< >

Пенсионеры или лодыри. Родители оценили охрану в воронежских школах после трагедии в Казани

Воронежцы не уверены, что их дети находятся там в безопасности.

Пенсионеры или лодыри. Родители оценили охрану в воронежских школах после трагедии в Казани

Фото: Вести Воронеж

Школы Воронежа проверят на безопасность после трагедии, произошедшей во вторник, 11 мая, в Казани. В одной из школ там 19-летний выпускник застрелил из ружья несколько человек. По официальным данным, погибли девять человек, большинство из них - дети. Мэр Вадим Кстенин распорядился в течение трёх дней проверить готовность и навыки сотрудников школ правильно действовать в случае нештатных ситуаций и провести дополнительные инструктажи. Воронежцы усомнились в эффективности таких мер. Родители воронежских школьников оставили в соцсетях десятки комментариев, суть которых сводится к одному: охрана большинства школ в городе – только формальность и перед лицом реальной опасности большинство охранников окажутся беспомощны.

– Нам в прошлом году удалось уйти от родительских сборов на охрану школ и перевести обеспечение безопасности наших детей на профессиональную основу за счёт бюджета. Теперь в учреждениях вместо сторожей и вахтеров трудятся специалисты охранных предприятий, и это делает работу эффективнее. Для всех школ разработаны и утверждены паспорта антитеррористической защищенности, все учреждения оснащены тревожными кнопками и системами видеонаблюдения, – рассказал Вадим Кстенин.

Но, судя по сообщениям пользователей соцсетей, на вахте в воронежских школах по-прежнему сидят преимущественно пенсионеры. Даже если они и числятся в штате частных охранных предприятий, то специальной подготовки у них нет и всё, на что они способны, это присматривать за порядком в вестибюле. В случае опасности они не смогут дать отпор нападающему или быстро сориентироваться и вызвать на помощь экстренные службы, уверены родители школьников.

– О каких ЧОП вы говорите, и в каких они школах ??? В нашей 30-ой школе сидят бабульки-пенсионерки, что они могут предотвратить? Как они остановят преступников? У нас полиция приезжает через три часа после вызова!!! Моя младшая дочь учиться во втором классе, и я за то чтобы в школах, детсадах, и других учреждениях были профессиональные охранники, а не бабульки, которые в метре слона не разглядят, – написала в аккаунте правительства региона в соцсети «ВКонтакте» под постом о проверке школ жительница Воронежа Людмила Франчук.

И горожане с ней согласны. Сообщение женщины за два часа собрало около 40 лайков.

– Точно, или бабульки, или дедульки. Я сама училась в 30-ой, теперь учится дочь... Сколько раз сама проходила в школу быстрым шагом, никто даже не окликнул... Да ещё деньги заставляют собирать за «охрану школы»! А никто и не пытается охранять школу, всем бы только нагреть лапы! Устроили из безопасности школьников очередное средство наживы..., – поддержала Евгения Кулиева.

Такие же «стражи» охраняют и школу №95, рассказала в соцсетях горожанка Елена Ивлева.

– Какие ЧОПы вы собрались проверять? Я просто в шоке! Видимо наше правительство живёт в своём мире, где школьные и дошкольные учреждения охраняю охранные предприятия. Школа 95, сидит на входе бабуля лет 70, –- написала она.

Родители воронежских школьников считают, что траты муниципалитета на охрану школ слишком малы, что обеспечить детям реальную безопасность.

– Нормальные охранники – это люди со спецподготовкой. А большинство из ЧОПов, которые по 15 тысяч получают, от них толку нет. Бабулек заменят на дедулек или лодырей сонных. Толку то, – пишет воронежец Александр Сосков.

– Если охранники будут на раскладушках спать тут же или читать стенды по защите от ОМП – разумеется. Мы исходим из того, что скрытно автомат из кармана достать не получится. В типичный рюкзак он не влезет. Пока автомат будет доставаться, охрана сможет предпринять что-то, если профессиональная, – уверен Евгений Белоглазов.

При этом некоторые родители отмечают, что школьные охранники не только не имеют специальной подготовки, но даже и не проявляют бдительности, зато нередко осложняют жизнь посетителям, чьи дети учатся в этой же школе.

– Самое ужасное, что в школу пройти родителю нереально трудно – не пускают. Но какой-нибудь здоровяк-мужик с огромной сумкой пропускался охранником, не задумываясь. На вопрос, кого это пропустили, отвечал: «Это, наверно, для ремонта какого-то класса инструменты понесли». Сама несколько раз подобное видела в школе, где учится ребёнок, – написала Наталья Кружилина.

При этом родители отмечают, что во многих школах не работает и оборудование, которое должно обеспечивать безопасность детей и учителей, например, рамки металлоискателей.

– У нас бабушки-пенсионерки – вахтеры, в компании с техничками того же возраста в школе на входе сидят. Пропусков нет, точнее, мы деньги на них сдали несколько раз уже, и толку ноль, терминалы только для видимости и родителям на нервах играть. Детям их так и не выдали, и пропускают под настроение людей, хотят, всех кого пожелают, хотят, вредничают. Территория вообще без надзора абсолютно, камеры не в счёт, сколько дети портили имущества под ними, реакции ноль. Так что о чем тут вообще речь идет? – написала в аккаунте правительства региона в Instagram пользователь с ником juliam749.

Примерно такая же ситуация, судя по сообщениям в соцсетях, складывается и в части детских садов.

– Школы, сады должны охранять обученные люди: полиция, Росгвардия, ЧОПы, но не пенсионеры, даже если они сотрудники ЧОП с пустыми руками. Зато теперь добропорядочных владельцев оружия и начнут кошмарить. На школах и садах должны быть установлены системы контроля доступа: замки на калитках, металлоискатели. Например, в саду №101 по Волгоградской, куда ходит мой ребенок, ни одного замка на входе на территорию: хоть танк загоняй, никто не заметит. Но на все жалобы в департамент образования, прокуратуру, одни отписки , что все хорошо, а замки поставим позже... Ау!!! Администрация Воронежа!!! Вы ждёте повторения трагедии в Казани, Беслане??? – написал Никита Щербаков.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также