< >

СМИ: при стрельбе в казанской школе погибли 11 человек

Местные власти сообщают о восьми жертвах.

Фото: Life Shot

Стрельба произошла в школе №175 в Казани утром вторника, 11 мая. В результате неё погибли 11 человек, сообщило сразу несколько российских СМИ со ссылкой на источники. При этом, согласно официальной информации, предоставленной пресс-службой президента Татарстана, жертвами трагедии стали семеро детей и учительница. Ещё несколько десятков человек, большинство из которых дети, пострадали. Часть из них в реанимации.

По предварительным данным, стрельбу открыли подростки. Одного из них задержали, другого, взявшего заложников, – убили. Выживший стрелок оказался бывшим учеником этой школы. За несколько часов до случившегося парень написал в своём телеграм-канале, что «убьёт огромное количество биомусора и застрелится».

В момент стрельбы в школе царила настоящая паника. Дети, пугаясь выстрелов и даже, как говорят очевидцы, взрывов, выпрыгивали из окон. Двое погибли, рухнув на землю с третьего этажа.

К школе сначала съехались спецслужбы. Позже прибыли президент Татарстана Рустам Минниханов, министр здравоохранения республики Марат Садыков и прокурор региона Илдус Нафиков, сообщают РИА Новости. Всего в здании находились 714 детей, около 70 сотрудников, в числе которых 52 педагога.

По факту случившегося возбудили уголовное дело о массовом убийстве. Задержанный стрелок пройдёт психолого-психиатрическую экспертизу, сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Она поможет установить мотивы его действий.

– Известно, что после убийства учеников и учителей Галявиев собирался покончить с собой, но сотрудники правоохранительных органов задержали его, не дали этого сделать, – подтвердил источник ТАСС.

В школе продолжается проверка. Силовики предполагают, что в здании могут быть взрывные устройства. По данным Mash, нашли две растяжки. Многие двери в учебном учреждении выбиты, на полах валяются стёкла.

В Татарстане 12 мая объявлено днём национального траура.

После трагедии во всех школах некоторых российских городов усилили меры безопасности. Их приняли, к примеру, во Владивостоке и Пскове. А в Воронеже решили дополнительно проверить образовательные учреждения. В трёхдневный срок с административным персоналом учреждений и сотрудниками ЧОП проведут дополнительные инструктажи. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также