< >

Жители воронежских сёл рискуют остаться без пляжного отдыха из-за попавшего в пруд навоза

По словам экспертов, это может привести к расстройствам пищеварения.

Фото: Вести Воронеж

Чрезвычайно опасные концентрации кишечной палочки в почве рядом с каскадом прудов в Аннинском районе выявил Россельхознадзор. И теперь местные жители боятся, что этим летом могут остаться без пляжного отдыха. Один из водоемов – излюбленное и  ближайшее место для купаний у семей сразу двух сёл – Архангельское и Островки. Что стало источником загрязнения – сюжете «Вести Воронеж».

Купальному сезону в двух сёлах тут, похоже, «труба». Плавать в популярном пруду, возможно, теперь небезопасно. Сергей Зайцев показывает поле, которое в марте местная ферма щедро удобрила навозом. Ещё был лёд, когда он стал таять – бурые потоки через трубу прошли по склону вниз. После жалоб селян, с одной этой стороны аграрии её заткнули, с другой – засыпали навозом. Сколько его в итоге утекло, можно гадать.

– Они поле поливали ещё, тоже потекло всё сюда. Вся эта гадость! Кто её знает, что там в этой воде есть. Там может вся таблица Менделеева осталась, – рассказывает житель села Архангельское Сергей Зайцев.

Путь навозной «реки» легко проследить. Там, где прошла, сейчас русло цвета хаки. Ведёт четко в каскад прудов. Есть верхний – Запольный. Пейзаж тут портят постройки бывшего колхоза. А Ленинский пруд – любимое место отдыха и купальщиков, и рыбаков.   

Лужа – своего рода мини-модель того, что может произойти с прудами. Она мелкая, хорошо прогревается, и вода уже активно цветёт. Как раз этому поспособствовал нитратный азот, который содержится в навозе. Дальше из-за него водоросли будут активно расти, потребляя кислород. И в итоге водным обитателям буквально станет нечем дышать.

Жители пожаловались областным экологам, ведь это земли сельхозназначения. Инспекторы Россельхознадзора отобрали здесь 40 проб почвы – от поля вплоть до места, где поток впадал в Ленинский пруд. То, что было в навозе, ушло в землю на 20 сантиметров. Микробиологическое загрязнение обнаружили на всём пути высохшей бурой реки.

– От умеренно опасного до чрезвычайно опасного по индексу бактерий групп кишечной палочки и индексу энтерококков. То есть это свыше тысячи микробных клеток на грамм почвы. Это чрезвычайно опасная концентрация. При несоблюдении мер гигиены это вполне может привести к расстройствам пищеварения, – уверяет старший госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям Александр Кузнецов.

Скорее всего, вносить навоз аграрии поторопились, он не прошёл полную очистку, предполагают эксперты. Конкретного виновника Россельхознадзор сейчас ищет, и ему грозит штраф.

Пока погода не располагает к купаниям, Сергей Зайцев больше переживает за рыбалку. Уверяет, сам выпускал в пруд мальков. Есть ли в этой воде опасные концентрации бактерий – выяснять по логике должны санитарные врачи. Но пляж здесь неофициальный, поэтому проверять его будут вряд ли. Кстати, самой кишечной палочке ни холод, ни жара нипочем – в той же почве может прожить несколько месяцев.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также